martes, 27 de febrero de 2024

XXXIX Zumaiako Herri Lasterketa

Como ya es tradición desde hace años, el último sábado de febrero se celebra la Zumaiako Herri Lasterketa, que ya va por la edición XXXIX y que es una clásica de las carreras populares de Gipuzkoa.

En sus primeras ediciones, allá por finales de los años 80 y primeros años 90 del siglo pasado, cuando la oferta de carreras populares era mucho menor, se celebraba el primer o el segundo domingo de marzo, terminada la temporada de Cross; y era cita casi obligada de buena parte de los mejores fondistas y mediofondistas vascos.

El pasado sábado 24 de febrero se celebraron, como los últimos años, dos carreras, la clásica de 10,2 kilómetros, que da dos vueltas a un circuito muy llano, salvo la subida al casco urbano y la correspondiente bajada, y la de 5,1 kilómetros, que da una vuelta al mismo circuito.

En primera se clasificaron 265 corredores (213 hombres + 52 mujeres). En la segunda, 87 (35 hombres + 52 mujeres). Son las mejores cifras después de la movida del Covid.

En la primera, las dos txapelas se quedaron en casa.

Martin Amilibia fue profeta en su tierra, ganando con 32:29.

Segundo fue el triatleta Rubén Ruzafa (Aizarnazabal), cuarto el año pasado, y Koldo Ayesta (Vitoria) repitió el tercer puesto de 2023. Se ve que el que prueba, repite.

La triatleta Helene Alberdi, natural de Bilbao y residente en Zumaia, repitió su victoria del año pasado. Me suena que también ha ganado algún otro año. Segunda, igual que en 2023, fue Idoia Nogales (Deba). Tercera fue la navarra Izaskun Olleta

Así quedó la clasificación:

En la carrera corta se impusieron Sergio Agredas (Arrasate) y la local Sara Mancisidor, una atleta de 22 años que viene de la pista (4:53.39 en 1.500 metros en 2021).