viernes, 23 de febrero de 2024

XI Antzuolako 8 Miliak Herri Lasterketa

A falta de carreras populares en asfalto, el pasado fin de semana tuvimos por lo menos cinco carreras de montaña en Euskadi y Navarra. La primera fue la XI Antzuolako 8 Miliak Herri Lasterketa, celebrada el sábado 17 de febrero por la mañana, con salida y llegada en Antzola y un desnivel positivo de 762 metros.

Si multiplicamos por 8 los 1.609,34 metros de la milla, nos salen 12.875 metros.

Se clasificaron 258 corredores (221 hombres + 37 mujeres). El año pasado fueron 245.

Iñigo Alzola (Arrasate), segundo el año pasado, fue el ganador, por delante de Aitor Zunzunegi (Legorreta) y el local Aimar Larrea, cuarto el año pasado.

El mediofondista eibarrés Julen Teran (3:56.24 en 1.500 metros, 2021), fue cuarto. Es un buen especialista en cross y me pregunto si también va a probar con las carreras de montaña. Lo que pierde la pista, lo gana el monte.

En cuanto a las chicas, se repitió el podium de 2023, pero con los puestos cambiados. El año pasado ganó Mayi Mujika, segunda fue Irati Larrañaga y tercera Garazi Abasolo.

El sábado ganó Garazi Abasolo (Aretxebaleta), segunda fue Mayi Mujika (Elgoibar) y tercera Irati Larrañaga (Usurbil).

Como se ve, es una carrera con una clientela fiel.