lunes, 19 de febrero de 2024

LX Campeonato de España Absoluto en Pista Cubierta. Atletas vascos y navarros

Vamos en este post a poner el foco en la actuación de los 22 atletas vascos (16) y navarros  (6) que compitieron el pasado fin de semana en el LX Campeonato de España Absoluto en Pista Cubierta, celebrado en Ourense.

Consiguieron 2 medallas de oro, 2 de plata y 2 de bronce, además de 5 puestos de finalistas.

Ya hemos hablado de las medallas de oro de Asier Martínez e Iker Arotzena y también de la medalla de plata de Eneko Carrascal

La otra medalla de plata fue para el cántabro Carlos Tobalina, con licencia por la Federación de Bizkaia, que era el gran favorito en el lanzamiento de peso, sorprendido en la final por Angel Pinedo, que ganó con 20.06, marca personal, por los19.99 del atleta de Castro Urdiales.

El viernes a la tarde, Eneko Larrea (13-09-2003) fue tercero en el salto de altura con 2.14, marca personal. Comenzó a saltar en 2.01, que pasó a la primera, igual que 2.04 y 2.07. El 2.10 lo pasó a la tercera, pasó de saltar 2.12 y superó 2.14 a la primera.

El domingo a la mañana, Andoni Calbano (11-12-2000) ganó la final B de los 200 metros con 21.21, tercera mejor marca de las dos finales, que le dio la medalla de bronce. El sábado por la tarde, en la semifinal, fue segundo con 21.20, marca personal. Y el viernes por la tarde ganó la sexta serie eliminatoria con 21.33.

Hubo, además, 5 finalistas, considerando como tales a los 8 primeros clasificados en cada prueba.

Ibai Serrano se quedó a las puertas de la final de los 400 metros (son 6 calles) con la séptima mejor marca de las semifinales: 47.19.

En la final de los 60 metros vallas, además de Asier Martínez, hubo dos atletas vascos: Gonzalo Sabin Lanborena (6º) y Paul Ubierna (8º).

Ander Martínez de Rituerto, con 5.20, fue sexto en la final de salto con pértiga.

Y el navarro Eugenio Cámara fue también sexto en la final de triple salto con 15.49, marca personal.

Abajo tenemos los resultados de los 22 atletas vascos y navarros que compitieron en Ourense.