sábado, 19 de diciembre de 2015

LA MEDIA de Vitoria 2015

Maitane Guerrero
La media maratón de Vitoria-Gasteiz, LA MEDIA, es quizá la carrera de referencia en esa distancia en Euskadi. 38 ediciones y 3.521 atletas clasificados en 2015 demues-tran el arraigo de esta prueba.

Yo la corrí en 2009, con un frío siberiano, que no tuvieron que padecer quienes corrieron el pasado domingo, que coincidía con el Campeonato de Euskadi, que en su versión femenina se vino para Hernani, gracias a la victoria de Maitane Guerrero (1:20:28), que contó con una liebre de lujo, Álvaro Calderón. Fueron 436 las mujeres clasificadas (12,38%).

Llegada de Oier Ariznabarreta y Marc Hurtado
El vencedor absoluto fue Oier Ariznabarreta (1:08:20) en una apretada llegada con Marc Hurtado. Tercero fue David García (1:09:09), que carrera a carrera se acerca a su mejor versión. Cuarto llegó el joven Aitor Mimenza (1:09:15), que junto con el ganador e Ibon San Miguel (11º en 1:11:30), se llevaron para el Durango el primer puesto por equipos.

El veterano oñatiarra Ritxar Fernández (1:11:31) fue 12º y en la primera página de la clasificación vemos a atletas como Alberto Alba (1:11:55), Gorka Bizkarra (1:12:15), que hizo marca personal, Iban Rodríguez (1:12:21), Txuri (1:12:44), Endika Donnay (1:12:54), Iker Zurutuza (1:13:349 Y Ander Zorita (1:13:35).

Centenar y medio de atletas bajaron de 1:20 en un circuito aparentemente rápido, con algunas cuestas de no demasiada pendiente, pero muy largas, que terminan haciendo daño al final.