lunes, 10 de agosto de 2020

Ruta gastronómica por el Valle de Arán

Hemos pasado unos días en el valle de Arán, alojados en Vielha y haciendo excursiones montañeras, en las que no es imperativo el uso de la mascarilla. Lo de necesario, a mi modo de ver, salvo en casos muy puntuales, está por demostrar.

Pero vayamos a la parte más placentera. El tiempo nos ha acompañado y hemos disfrutado de la montaña, de la naturaleza… y de la gastronomía de esa zona de los Pirineos.

Por si elegís pasar allí vuestras vacaciones, voy a destacar cuatro establecimientos, cada uno con sus particularidades y con el denominador común de un servicio excelente, profesional, amable, atento a los detalles y capaz de crear un clima de complicidad que hace más agradable la experiencia de comer y beber.

El que más nos impactó, por sus magníficas instalaciones, la variedad de la comida y la extraordinaria relación calidad-precio atiende al nombre de Era Coquela. Está en Viehla, avenida Garona, 29. El menú de la cena costaba 20 € por persona y los platos, generosos,  con un punto de sofisticación, estaban deliciosos. Imprescindible.

Casa Rufus, en Gessa, es, quizá, el restaurante más popular y de más nombre, bien ganado, por una cocina tradicional y típica del valle, en la que sobresalen los platos de caza, sin que los demás le vayan a la zaga. Raciones generosas. Los postres, exquisitos. Precio por persona entre 30 y 40 €.

Eth Corneret de Les, en Les, es poco más que una taberna con terraza, que ofrece un menú casero con platos como caracoles y manitas de cerdo –por citar los que yo pedí- verdaderamente deliciosos. Por menos de 20 € por persona, os podéis poner las botas.

 

Y termino con la Borda de Lana, a poco más de dos kilómetros de Bagergue, adónde se puede llegar por una pista, en coche, o caminando desde el pueblo, que es la opción que elegimos nosotros. Se come en la terraza, situada en un enclave idílico. Tuvimos la mala suerte de que se metió una nube, privándonos de unas vistas que, con sol o sin nubes serían fantásticas. Comida típica del valle, con especialidad en carnes a la brasa y una tortilla de patatas casi transparente. La comida puede salir por unos 30 € por persona.

 

Si tenéis la oportunidad y la posibilidad, no dejéis de visitar estos cuatro restaurantes.

 

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