martes, 6 de junio de 2023

Hiru-Herri asciende a Primera

Como dice su cuenta de Twitter,  Hiru-Herri Atletiko Taldea es un club que desde 1989 se dedica a promocionar el atletismo en Burlada, Huarte y Villava.

Es un claro ejemplo de la progresión que está experimentando el atletismo navarro. Tras algún intento previo sin éxito, el pasado domingo, en Pamplona, consiguieron el ascenso a Primera División de la Liga de Clubes de la RFEA, al ser segundos en la Final A del Campeonato de Clubes de Segunda División.

En la Liga de Clubes de la RFEA, en sus dos versiones, masculina y femenina, hay 16 en División de Honor y otros 16 en Primera División. Cada año dos ascienden y dos descienden,

Para cubrir esas dos plazas de Primera División, se seleccionan los 8 Clubes que tienen una mayor puntuación, atendiendo a las marcas de los atletas. Esos 8 Clubes son los que compiten en la Final A.

En el caso de la final masculina, fue una competición tremendamente disputada y resuelta por muy pocos puntos a favor de los dos Clubes que consiguieron el ascenso: Avinent Manresa e Hiru-Herri. Así quedó la clasificación:

Como vemos, también estaba en liza el Atletismo Portugalete, que fue quinto, tras ganar 4 pruebas, entre ellas 3 lanzamientos.

El Hiru-Herri solo ganó una prueba, el triple salto, y basó ese segundo puesto en su regularidad, con 5 segundos puestos, y en algunos puntos decisivos, como el del martillo, conseguido por el mediofondista Mikel Azcona. Ese es una de las claves de esta competición, el espíritu de equipo en un deporte rabiosamente individual.