miércoles, 21 de junio de 2023

X Gaztañoko Krosa

El sábado 17 de junio por la mañana, dentro del programa de fiestas del barrio, se celebró la X edición del Gaztañoko Krosa, una carrera de 6,5 kilómetros, que discurre en su mayoría por asfalto y que bien podría pasar por una carrera de montaña. Apenas se puede buscar un solo metro llano, en una interminable secuencia de subidas y bajadas que se suceden durante dos vueltas, con 160 metros de desnivel acumulado.

Se clasificaron 50 hombre y 17 mujeres, recuperando las mejores cifras de los años 2014 (70) y 2015 (68) y más que doblando los 31 del año pasado.

Ganó el veterano irundarra Jose Gómez de Arriba, por delante de Hodei Lujanbio, especialista en carreras de montaña, y Sergio Román, que viene de la pista y a quien se le atragantaron las cuestas. Tres ilustres veteranos a los que vemos en la foto.

Segundo el año pasado, Juan Alberto Carrascal, de Santurtzi, fue esta vez cuarto.

La argentina Fernando Martínez, que viene de correr el Campeonato del Mundo de Trail en Innsbruck, fue la primera de las 17 mujeres clasificadas, por delante de Lourdes Colomo, Cecilia Morán y Claudia Behobide, toda una leyenda del atletismo popular, a la que hace tiempo que no veía en una clasificación.