miércoles, 28 de junio de 2023

VIII Media Maratón San Fermín. La Media, El Calcetín y La Alpargata

La tarde del sábado, con temperaturas por encima de los 30 grados, se celebró la VIII Media Maratón San Fermín, organizada por la Fundación Diario de Navarra.

Además de la principal, que tenía la salida a las 18:10, se celebraron dos carreras más. La bautizada como El Calcetín, sobre la distancia de 10 K, con salida programada a las 20:30, y La Alpargata, anunciada sobre la distancia de 5 K, que salía a las 20:40. Las tres carreras tenían un trazado bastante sinuoso por el centro de Pamplona, teniendo que salvar al final la cuesta de Santo Domingo. Ninguna de las tres distancias está homologada por la RFEA.

La organización había establecido un cupo máximo de 5.000 corredores entre las tres carreras y los datos se quedaron lejos de esa previsión.

Lo vemos en este cuadro:

Empezando por La Media, el calor se dejó notar en los tiempo. Ganó el gipuzkoano Mikel Fernández, por delante del navarro Andoni Acebedo, ganador el año pasado.

La navarra Amaia Melero, nada menos que novena en la clasificación absoluta, fue la primera mujer, seguida de Deysi Gutiérrez, tercera en 2022.

Abajo los 80 primeros clasificados.

La carrera de 10 K El Calcetín, volvió a ser la de mayor participación. Ganaron el riojano Angel Martínez y la local Ana Llorens, séptima en la clasificación absoluta, que repitió su victoria del año pasado.

Abajo tenemos los 60 primeros clasificados.

Y acabamos con la carrera de 5 K La Alpargata, que fue para Xabier Tous y Saioa Recasens, ganadora también en 2022.