viernes, 1 de septiembre de 2023

Budapest 10 K Mass Race. Heroes Run

Ayer, viendo por la tele el meeting de Zurich de la Diamond League (del que hablaremos en el próximo post), dijeron que los españoles era los terceros espectadores extranjeros en la venta de entradas para el Campeonato del Mundo de Atletismo celebrado la semana pasada en Budapest

Por lo que veremos a continuación, más de uno aprovechó bien su estancia allí y, además de disfrutar del espectáculo, se puso un dorsal y corrió por donde acababan de hacerlos los maratonianos.

Una iniciativa de ese Campeonato fue la organización de una carrera popular por el circuito del maratón, la Budapest 10 K Mass Race. Heroes Run, con la meta instalada, igual que en las competiciones de marcha y marathon, en la espectacular Plaza de los Héroes de la capital húngara.

El fortísimo calor padecido el domingo 27, que pudimos apreciar viendo el marathon, aconsejó a los organizadores reducir la distancia de los anunciados 10 K a dos carreras, una de 5.750 metros y otra de 2023 metros.

En la primera se clasificaron 3.986 corredores, 2.442 hombres y 1.544 mujeres. Ganó un irlandés, David McCarthy (M35) con un tiempo de 17':03".

El primer español fue el andoindarra Javi Menta (M30) que hizo 17':58", pese a sufrir una caída. Le vemos entrando en la meta.

El donostiarra Imanol Cruz (M45) fue 12º con 18':13". Aimar Sukunza (M20) fue 76º con 20':17".

En la carrera de 2023 metros, con 1.511 clasificados, 660 hombres y 851 mujeres, ganó un español: Alvaro Martínez García con 5':57".

La mediofondista irundarra Idoia Pico fue cuarta con 7':22".