lunes, 18 de septiembre de 2023

Jakob Ingebrigtsen, la mejor liebre del mundo

Decíamos ayer, al hablar de la Milla del meeting de Eugene de la Diamond League 2023, que a Jakob Ingebritgtsen le fallaron las liebres... y le sobró la cercanía acechante de Jared Nuguse para quedarse a 60 centésimas del récord mundial de Hicham el Gerrouj.  


Decíamos, también, que esperábamos el 3.000 de hoy, bueno, ya ayer, para ver si era capaz de atacar los 7:20.67 de Daniel Komen, récord mundial que resiste desde el 1 de septiembre de 1996.

La liebre, Craig Nowak, ha aguantado poco más de 1.000 metros, que ha pasado en 2:27.55. Las tres primeras vueltas se han dado en 59.01, 59.10 y 59.90.

Ya solo en cabeza, Jakob Ingebrigtsen ha sido, de facto, la liebre de un estirado pelotón que no se habrá visto en otra para mejorar sus marcas. La cuarta vuelta la han dado en 1:00.88 y la quinta en 1:01.47. Creo que el joven atleta noruego ha olvidado el plan A, si es que lo tenía, de batir el récord del mundo y ha pasado al plan B, que era ganar la carrera y el diamante.

El paso del 2.000, 4:59.12, alejaba totalmente la posibilidad de batir el récord mundial.

Lo que yo no esperaba es que fuera capaz de hacer un último kilómetros en 2:24.51 y una última vuelta en 54.06, para ganar con 7:23.63, récord de Europa, mejor marca del año y a solo 54 centésimas de los 7:23.09 de Hicham El Gerrouj.

Como sucedió ayer y como viene sucediendo en casi todas las carreras en las que Jakob Ingebrigtsen se pone en cabeza, por detrás ha llegado una cascada de récords y marcas personales.

Lo podemos ver en la clasificación de la carrera:







Y así queda el cuadro comparativo actualizado entre Jakob Ingebrigtsen Hicham El Gerrouj:






En los próximos días nos ocuparemos del resto de las finales de la Diamond League 2023, que han dejado dos récords mundiales: 

  • 6.23 de Armand Duplantis en el salto con pértiga
  • 14:00.21 de Gudaf Tsegay en los 5.000 metros, destrozando el récord mundial de Faith Kipyegon (14:05.20, Paris, 09-06-2023).

No hay comentarios:

Publicar un comentario