sábado, 2 de septiembre de 2023

Diamond League. Zurich

A mi modo de ver, lo mejor del meeting de Zurich de la Diamond League, celebrado en la tarde del jueves, se produjo la víspera, en la Estación Central del Tren, escenario habitual de una de las pruebas del programa. Esta vez fue el salto con pértiga femenino.

La australiana Nina Kennedy, medalla de oro en Budapest, compartida con Katie Moon, deshizo el empate con un salto de 4.91, mejor marca del año y récord del área oceánica. Abajo las tres primeras:

Ya en el estadio, el jueves, se pudo apreciar la resaca del Campeonato del Mundo de Atletismo, celebrado la semana pasada en Budapest. Tampoco ayudó la temperatura, en torno a los 16º, que penaliza las pruebas de velocidad, saltos y lanzamientos.

En las 8 pruebas masculinas del programa, Noah Lyles confirmó su liderazgo en la velocidad, ganando los 200 metros.

En los 1.500 metros, Yared Nuguse -que era mi 'tapado' en Budapest- se impuso en los dos últimos metros al campeón mundial Josh Kerr. No estuvo Jakob Ingebritsen y el enorme nivel de esta distancia se demuestra con que Mario García Romo, con 3:32.12, solo pudo ser décimo. Katir estuvo fuera de carrera desde el principio.

Yomif Kejelcha, quinto en Budapest 2023, ganó los 5.000 metros con una gran marca (12:46.91). ¿Qué hubiera pasado si corre así el domingo? Selemon Barega, Grant Fisher y Luis Grijalva bajaron ampliamente de 13 minutos.

Sorpresa en los 400 metros vallas. Kyron McMaster batió al campeón mundial Karsten Warholm.

En el salto de altura, Barshim se tomó la revancha de Budapest y ganó con 2.35. El campeón mundial, Tamberi, cuarto, se quedó en 2.38.

Suma y sigue para Armand Duplantis en el salto con pértiga, que ganó con 6.00. Volvió a intentar el récord del mundo (6.23), con un tercer salto en el que estuvo cerca.

Como en Budapest, Miltiadis Tentoglou esperó al sexto y último salto para ganar la longitud con 8.20,

Y en el lanzamiento de jabalina Jakub Vadlech, bronce en Budapest, batió al campeón del mundo, Neeraj Chopra.

Abajo tenemos el resumen de los resultados:

Sha'Carri RichardsonShericka JacksonDanielle WilliamsWinfred Mutile Yavi  y Yulimar Rojas confirmaron sus títulos mundiales de 100, 200100 metros vallas3.000 metros obstáculos y triple salto

Y en ausencia de las tres medallistas de Budapest, Laura Muir, especialista en los 1.500 metros, ganó los 800 metros con 1:57.71.