sábado, 7 de septiembre de 2013

Se acabó la Diamond League 2014

Ayer en el estadio Heysel de Bruselas se escribió el último de los catorce capítulos de la Diamond League, estrenada en Doha el mes de mayo.

La colombiana Caterine Ibarguen volvió a ganar con claridad el triple salto (14,49) por delante de todas sus rivales, poniendo broche de oro a una temporada redonda. Ha sido campeona del mundo y ha ganado en las seis pruebas en las que ha participado.

Mejor todavía, la croata Sandra Perkovic se impuso en el lanzamiento de disco (67,04). Atesora siete victorias en otras tantas competiciones. Pleno para la campeona del mundo, muy por encima de todas sus rivales toda la temporada.

Ryan Whiting dominó el peso con un lanzamiento de 21,45 metros. Aunque se quedó segundo en el mundial de Moscú, ha sido el mejor todo el año, ganando cinco de los seis concursos en los que ha participado en la Diamond League. También ayer la prueba fue de gran nivel, con los ocho atletas por encima de los 20 metros.

Algo parecido podemos decir de Renaud Lavillenie, ganador ayer de la pértiga (5,96). Es sin duda el mejor, pero en Moscú se tuvo que conformar con la plata.

Apasionante concurso de altura entre las rusas Svetlena Shkolina (2,00) y Anna Chicherova (1,98), resuelto a favor de la campeona del mundo, que también se llevó la Diamond League que lideraba hasta ayer por la segunda. La sueca Emma Green-Tregaro fue tercera (1,96).

El campeón mundial Jehue Gordon ganó los 400 metros vallas (48":32) por delante de Omar Cisneros (48":59) y Javier Culson (48":60), ganador a la postre de la Diamond League gracias a sus seis participaciones, frente a sólo dos, saldadas con victorias de Gordon.

Shelly-Ann Fraser-Pryce cerró una temporada fantástica, imponiéndose con facilidad en los 100 metros (10":72). Doble campeona del mundo y doble ganadora de la Diamond League en 100 y 200 metros. Chapeau!

En ausencia de Usain Bolt, que corrió y ganó los 100 metros con 9":80, Warren Weir ha dominado la Diamond League y también ayer ganó los 200 metros (19":87) por delante del también jamaicano Nickel Ashmeade (19":93).

Por si había alguna duda, la campeona mundial, Milcah Chemos fue la mejor en los 3.000 metros obstáculos (9':15":06). Ha ganado las cuatro pruebas en las que ha participado. Las etíopes Sofia Assefa (9':15":26) y Hiwot Ayalew (9':15":85) apretaron hasta el final.

Teddy Tamgho (17,30) confirmó su victoria en el campeonato del mundo de triple salto, por delante de Christian Taylor (16,89), que se llevó la Diamond League, gracias a sus siete participaciones y cuatro victorias, por cuatro y una del francés.

El checo Vítezslav Veselý, campeón del mundo, también ganó la jabalina de la Diamond League. Ayer fue segundo (86,67), por detrás de su gran rival de este año: Tero Piktämäki (87,32). Sólo 2 puntos les has separado al final.

Amantle Montsho, dominadora de la Diamond League, con cinco victoria de siete participaciones en los 400 metros, ayer fue segunda (50":41), por detrás de Natasha Hastings (50":36). La campeona del mundo Christine Ohurougu, aunque participó, no estuvo en la pelea.

Fantástica carrera de 800 metros, en la que se impuso el campeón del mundo, Mohammed Aman, con la mejor marca del año: 1':42":37, por delante de Nick Symmonds (1':43":03), el keniata Cheruiyot (1':43":22) y el polaco Lewandowski (1':43":83), Solomon, Souleiman... Aman ha ganado todas las carreras en las que ha participado, salvo la primera, en Doha, donde fue segundo detrás de David Rudisha, fuera de combate desde junio. Aquí podéis ver la carrera.

Dawn Harper-Nelson, lider del año en la Diamond League, reafirmó esa condición ganando los 100 metros vallas (12"48) por delante de la australiana Sally Pearce (12".63). No participó la campeona del mundo Brianna Rollins, inédita en esta competición.

De Abeba Aregawi podemos decir lo mismo que de Caterine Ibarguen. Ganó ayer los 1.500 metros (4':05"41). No ha tenido rivales de su nivel. Seis de seis y campeona del mundo.

La última prueba fueron los 5.000 metros, en los que se impuso el etíope Yenew Alamirew (12':58":75), que también se llevó la Diamond League, en la que ha sido el más regular. Bernard Lagat fue segundo (12':58": 99) y  Hagos Gebrhiwet tercero (12':59":33), de una carrera con gran nivel.

Aquí se acaba, por este año, la Diamond League, de la que apenas hemos podido ver imágenes los que no disponemos de la señal de Canal+. Una lástima que se castigue así al deporte olímpico por excelencia. Y luego nos extrañamos de que nos eliminen en la primera votación en la carrera por los JJ OO de 2020. Mañana hablaremos de eso.