viernes, 1 de noviembre de 2019

XXII Donibane Lohitzune-Hondarribia – Euskal Herriko Mataroi Erdia. 2019

La que se anuncia como Euskal Herriko Maratoi Erdia, en su XII edición, se corrió sobre una distancia de 22 km. Las obras de Hendaia obligaron a una modificación en el recorrido, que la organización del Club de Remo de Hondarribia solucionó haciendo una toma de tiempos en el punto kilométrico 21,0975. A mi modo de ver, hubiera sido mejor tomar otras medidas, como adelantar el punto de salida o el de meta para ser fieles con la distancia. Tenemos el antecedente de la Txingudi Korrika, que se enfrentó al mismo problema, respetando la distancia de 10 km.

En lo que se refiere a la participación, después de varios años de crecimiento, siempre bien por encima de los dos mil clasificados, el domingo llegaron a la meta del casco viejo de Hondarribia 1.849 corredores. En el cuadro que sigue vemos la evolución:

1.849

Quizá merezca una reflexión el hecho de que no es suficiente un recorrido atractivo por La Corniche y que el cliente, el atleta popular, tiene, además, otros requisitos a cambio de los 35 € que costaba la inscripción. Esta carrera, ni de lejos, es un acontecimiento, como la Behobia-San Sebastián.

Creo que la carrera ofrece premios en metálico a los ganadores, pero no he sido capaz de confirmar el dato ni, en su caso, el importe. Si así fuere, fue un finde provechoso para Chakib Lachgar, que sumaría al eventual premio de la DLH los 150 € conseguidos la víspera por batir el record de la Subida a Lizuniaga (Bera de Bidasoa). Ganó con enorme autoridad, por delante de Pierre Urruty y Anthony Ricardo.

Cuarto llegó José Gómez de Arriba, que sigue cubriendo etapas en su preparación para debutar en el maratón de Donostia, donde aspira a una gran marca.

Quinto fue el veterano Lionel Petriacq y vemos a continuación cómo quedaron algunos atletas: