miércoles, 15 de septiembre de 2021

Campeonato de España de Medio Maratón Absoluto y Master

El pasado sábado 11 de septiembre, con salida a las 18:00, en la pequeña localidad cántabra de Oruña de Pielagos, a apenas 20 kilómetros de Santander, se celebró el Campeonato de España de Medio Maratón Absoluto y Master, al que acudieron algunos atletas de la G.A.F.

Faltaron las y los mejores fondistas españoles, supongo que descansando tras la temporada al aire libre.

La actuación más destacada de los atletas de la G.A.F. correspondió a la veterana Esther Estefanía (C.A. Rentería), primera clasificada en la categoría W65 con un tiempo de 1h.47':19". En la categoría M65, Antonio Castro (C.A. Rentería) fue sexto con 1:39:12.

El mejor clasificado en la carrera absoluta fue el azkoitiarra Joseba Díaz (Xeye), 17º, con 1:08.35, muy cerca de atletas como Camilo Santiago (15º en 1:08.21) y Jaume Leiva (16º en 1:08.29).

Por cierto que Joseba (al que vemos en la foto entrando en la meta) venía de ganar la semana previa la clásica Soria-Valonsadero, con record de la prueba: 30:53. Que es correr ¿eh? Conozco la zona y pica bien para arriba.

Ganó el para mí desconocido Abdelaziz Merzougui (1:04:17). Entre los atletas que me suenan, Juan Antonio 'Chiqui' Pérez fue quinto (1:06.17) y Toni Abadía undécimo (1:06.54). Estos tiempos hacen pensar que, o bien los atletas acudían lejos de su mejor forma, o bien que se trataba de un circuito exigente, como afirma Jose Gómez de Arriba (Super Amara B.A.T.), 54º en 1:13:13. Le vemos an la foto, en plena carrera.

Por citar más atletas conocidos, Carles Montllor (27º en 1:10.29), Reyes Estévez (42º y 2º M45 en 1:11.22), Alberto Bravo (55º en 1:13:15) o Toni Bautista (90º en 1:21.00).

La carrera femenina, sin atletas de la G.A.F., la ganó Nuria Lugueros (1:16.45) y segunda fue la vitoriana Majida Maayouf (1:17.25).