viernes, 3 de septiembre de 2021

Diamond League Oslo. Bislett Games 2021

Los Bislett Games 2021, cuarta cita de la Diamond League, celebrados el 1 de julio, serán recordados por los aficionados noruegos porque uno de los referentes del atletismo local, Karsten Warholm, batió el viejo record mundial de los 400 metros vallas (46.78) de KevinYoung, que databa de los JJ OO de Barcelona 1992. Lo dejó en 46.70, en una carrera en la que el segundo clasificado, Alison Dos Santos, volvió a rebajar su propio record América de Sur, dejándolo en 47.38.

A los profanos, pasados dos meses, nos extraña la ausencia de otro de los ídolos noruegos, Jakob Ingebrigtsen, en la prueba de referencia del estadio Bislett, la Svein Arne Hansen Dream Mile, que ganó el australiano Stewart McSweyn con 3:48.37, record de Oceanía. En Tokyo corrió muy valiente y fue séptimo en la final de 1.500 metros. Ignacio Fontes (3:59.82) fue décimo.

André de Grasse, en su tercer 200 de la Diamond League, consiguió la victoria, que confirmaría en Tokyo 2020.

Yosif Kejelcha, ausente en Tokyo, ganó los 3.000 metros con una gran marca: 7:26.25, la mejor del año.

Mondo Duplantis volvió a ganar el salto con pértiga, otra vez por encima de los seis metros. Pasó a la primera 5.61, 5.81, 5.91 y 6.01 y no pudo con los 6.19, que hubieran sido record del mundo, en ninguno de sus tres intentos.

Yasser Mohamed Triki, quinto en Tokyo con 17.43, record de Argelia, ganó el triple salto con 17.24. Cuarto fue Pablo Torrijos (16.50).

Y el campeón olímpico Daniel Stahl, ganó el lanzamiento de disco con 68.65.

También fue muy buena la carrera femenina de los 400 metros vallas, en la que volvió a ganar Femke Bol, mejorando otra vez el record de Holanda: 53.33.

Mari-Joseé Ta Lou ganó los 100 metros con 10.91. Ninguna de las tres jamaicanas estuvo en Oslo.

Kate Grace, séptima en los Trials USA celebrados el 28 de junio, ganó los 800 metros con marca personal: 1:57.60. Con esa marca hubiera conseguido plaza para los JJ OO de Tokyo.

Hellen Obiri, segunda en Tokyo 2020, ganó los 5.000 metros con 14:26.38, su mejor marca de 2021.

Malaika Mihambo no se dejó sorprender por Ivana Spanivic en el sexto intento, como sucediera en Roma, y ganó el salto de longitud con 6.86.

Y en la sexta prueba del programa femenino, Christin Hussong, novena en Tokyo, ganó el lanzamiento de jabalina con 62.62. Antes del sexto intento, lideraba la polaca Maria Andrejczyk, plata en los JJ OO, con 62.67. Christin Hussong lanzó 60.95 y Maria Andrejczyk se quedó en 60.35, perdiendo el primer puesto.

Esta tarde-noche se celebra en el estadio Heysel de Bruselas la 11ª reunión de la Diamond League, el Allianz Memorial Van Damme, primera de las dos finales de la competición.