sábado, 11 de septiembre de 2021

Carreras en Navarra: Huarte y Viana

Mientras en Gipuzkoa y en Euskadi seguimos sin carreras populares, esperando como agua de mayo (en este caso, de septiembre) la Txingudi Korrika del próximo sábado 18 y el Memorial Josetxo Imaz del domingo 26 de septiembre, en Navarra se siguen celebrando y a ellas acuden algunos atletas gipuzkoanos, como los que mencionaré más adelante.

El domingo 29 de agosto, en Huarte, se celebró su tradicional Cross, por un circuito exigente de 6.7 kilómetros. Ganó el 'navarro' Andrew McLeod (23.06) y fue tercero el arrasatearra Unai Ibarra (23:15).

Se clasificaron 125 hombres y 31 mujeres entre los que estaba la pareja formada por Iosune Alberdi (6ª) y Xabier Agirrezabala (63º) que llegaron en 33':05". Les vemos en la foto por uno de los tramos de un circuito que transitaba por un terreno muy variado y no exento de dificultades.

Seis días después, el sábado 5 de septiembre, se celebraron en Viana dos carreras. La de 5 kilómetros, con 62 clasificados, la ganó el mediofondista navarro Ayrton Azcue (16:21), por delante del oriotarra Jokin Bellido (16:24).

La de 10 kilómetros, en un circuito homologado por la RFEA, era a la vez Campeonato Navarro de la distancia. Se clasificaron 262 atletas. Los ganadores fueron Abdelkader Algham (31:19) y la veterana Ana Llorens (37:52).

La ahora burgalesa Itxaso Escondrillas fue cuarta (41:18).

Unai Ibarra (en la foto) repitió el tercer puesto de Huarte con 32:25, esta vez por delante de Andrew McLeod (32:32).

Javier Menta fue 11º (33:40), Asier Martínez 14º (33:55), Ibai Makazaga 16º (34:23), Unai Martínez 46º (37:12), Imanol Bellido 56º (37:51), Igor Amantegi 62º (38:11), Iban Viaga 69º (38:55) estuvieron entre los 84 atletas que corrieron por debajo de 40'.

Mañana hablaremos del Campeonato de España de Trail Running celebrado en Covaleda (Soria) el mismo día 5 de septiembre.