domingo, 16 de enero de 2022

Los atletas navarros y Maria Lasa dominan los 800 de ayer en el Velódromo

Tras pasar los 200 metros en 30", un ritmo suicida, Maria Lasa, corriendo en solitario los últimos 500 metros, fue capaz de acabar en 2:10.15, mejor marca en 800 metros en Pista Cubierta, tras su vuelta a la competición, el año pasado, después de haber superado una grave y larga travesía por el desierto a causa de las lesiones.

La carrera la lanzó Nora Zubillaga (17 años), que todavía aguantaba detrás de Maria al paso por los 400 metros (1:02). El paso por los 600 fue en 1:35 (parcial de 33") y en la última vuelta, que se nos hizo eterna, Maria no se descompuso y siguió aumentando la distancia que le separaba de sus rivales. Sacó más de 7" a la segunda.

Maria Lasa, que fuera campeona de España sub 20 en Pista Cubierta en 2018 (2:09.27) y ese mismo año hiciera 2:07.30 al Aire Libre, tiene 21 años y un futuro prometedor, si le respetan las lesiones. En una carrera mejor planteada...

Estos fueron los puestos y los tiempos:

Nora Zubillaga, que el año pasado corrió en 2:12.43 al Aire Libre, salió muy valiente, aguantó lo que pudo la segunda posición... y terminó quinta. Atención también a esta joven atleta, que sigue la estela de las mejores front runners.

June Sudupe (16) hizo marca personal.

En las otras dos carreras, se impusieron con claridad la alavesa Laura García y la navarra Marta Fernández. La veterana Raquel Ullate (40) hizo marca personal (2:32.77).

Aquí tenéis los resultados:

La primera serie de los 800 metros masculinos, con 12 atletas en la pista, saliendo todos juntos, fue un pequeño caos, hasta que se estiró gracias al trabajo y la iniciativa de los atletas navarros. El año pasado se ensayó la salida por calles y soy partidario de volver a esa fórmula.

Dominaron la carrera los atletas navarros. Estanislao NIcolás Ruiz (21 años), acreditado en 1:51.68 al Aire Libre, ganó sin discusión a Mikel Calvo (18).

Xabier Lizarrondo, quinto, fue el primer atleta gipuzkoano.

En el segundo 800, nueva victoria navarra. Oier Puyol (16) en un apretado final, se impuso a Peio Ezquibela (16). Fue una bonita carrera, con chavales muy jóvenes.

En el tercer 800, volvieron a dominar los más jóvenes. Ganó Sunahi Huegun (15 años), por delante de Martin Sagastibeltza (21), todo un veterano entre tanta chavalería.

Nueva victoria navarra en el cuarto 800. Txemari Berrueta (18) ganó por poco al alavés Ekaitz Eguiluz.

Los dos últimos 800 ya fueron más lentos, con victorias de Mikel Agote (16) y Hodei Sasiain (15).

Aquí tenéis los resultados.

En resumen, 9 carreras, con 61 chicos y 23 chicas, mucha juventud y buenas marcas.