miércoles, 6 de abril de 2022

Mann Filter XV Maratón de Zaragoza - CaixaBank

El pasado domingo, con mucho frío, se celebró el Mann Filter XV Maratón de Zaragoza - CaixaBank, en el que se clasificaron 1.020 corredores. El último llegó a la meta cuando el reloj marcaba 4h:58':35". La prueba era, además, Campeonato de España Absoluto y Master.

Ganó el etíope Anade Kebede y segundo fue el atleta leonés Jorge Blanco, que ganó el Campeonato de España. Su tiempo (2:11:53), está cerca del que hizo el pasado mes de diciembre en Valencia (2:11:34), en un circuito y con una competencia mucho más favorables. Tiene 28 años. Es habitual en carreras como el Cross de Elgoibar (32º este año) o los 10 K de la Gimnástica de Ulía (8º con 29:42). Tiene una mejor marca en 10 K en ruta de 27:51 (Alcobendas 2020). Un atleta más a sumar a la larga nómina de maratonianos españoles con posibilidad de ser internacionales. Le vemos en la foto.

En el cuadro que sigue, he recogido los 10 primeros, entre los que está el vitoriano Pablo Benito.  (2:22.06), y también algunos atletas vascos y navarros que bajaron de 3:00.

227 atletas bajaron de las tres horas.

La ganadora fue la etíope Fetale Dejene Tesegaye (2:26:40), seguida de otras dos atletas africanas.

Cuarta y Campeona de España fue la alicantina Yesica Mas (32 años), con 2:41:22. En 2019, en Valencia, había corrido en 2:39:36.

Las que siguen son las 10 primeras de las 88 clasificadas, que representan un 8,63%. 15 bajaron de tres horas.

En paralelo, se celebró una carrera de 10 K, en la que llegaron de la mano Carlos Mayo y Toni Abadía. Se clasificaron 2.375 corredores y los que siguen fueron los 10 primeros:

Entre esos 2.375, 758 mujeres (31,92%), lideradas por Claudia Jalón. Segunda fue la vitoriana Arrate Mintegui y las que siguen fueron las 10 primeras.