lunes, 11 de abril de 2016

Con las zapatillas en la mano

Simone Pessina, Asier Cuevas y Alberico Di Cecco
El pasado miércoles, saliendo de Anoeta, me encontré con Asier Cuevas. Me dijo que el domingo iba a correr una carrera de 50 kms. en Seregno, un municipio del norte de Italia, a 12 kms. de Monza y 23 kms. de Milan, famoso por su carrera de 100 kilómetros, que el año pasado ganó Ibon Esparza.

Me dijo que iba a probar y hacer un test de preparación para el Campeonato de Mundo de 100 kms. en el que el año pasado obtuvo la medalla de plata. Aunque no se marcaba ningún objetivo, mirándole a los ojos, confirmé que los italianos tendrían que sufrir su vena competitiva.

Y así fue. El kilómetro 10 lo pasó en cabeza con los italianos Simone Pessina y Alberico Di Cecco, en 35:20, a 3:32/km. los siguientes ya estaban lejos. Por el kilómetro 30, que pasaron en 1:45:36, bajando la media a 3:31/km, todo seguía igual: los tres en cabeza y los demás ya sin opciones.

El primero en caer sería Alberico Di Cecco, que terminó tercero en 3:05:33, cayendo a una media de 4:00 en los últimos 20 kilómetros. Más aguantó Simone Pessina, que terminaría segundo en 2:59:00, que da una media de 3:35 y de 3:40 para los últimos 20 kilómetros. Se clasificaron 268 atletas.

Asier siguió igual, a su ritmo, para terminar en 2:57:35, record de España, que da una media de 3:33/km. y de 3:36 para los últimos 20 kms. ¿Adivináis dónde perdió esos segundos?

Como buen eibarrés y estando en Italia, Asier recordó la entrada del italiano Diego Rosa en la meta de Arrate en la quinta etapa de la Euskal Herriko 56. Itzulia: con la bicicleta en la mano. Así que poco antes de la meta se descalzó y entro con sus New Balance 1500 en la mano. Aquí podéis ver su entrada en la meta.

Grande Asier y grande su equipo: Kote, Santi, Xabier, Aitor, Usue…