sábado, 5 de febrero de 2022

1.500 metros. Campeonato de Euskadi Absoluto en Pista Cubierta.

Esta tarde, a partir de las 16:15, arrancando con el salto de longitud masculino, se ha celebrado en el Velódromo de Anoeta la primera jornada del Campeonato de Euskadi Absoluto en Pista Cubierta, con buena participación y mucho público en las frías gradas.

Ya conocéis mi querencia por las carreras de medio fondo, por lo que hoy nos ocuparemos de las finales de 1.500 metros y en próximos días iremos contando lo acaecido en las demás pruebas.

En la final femenina, Judith Otazua (en la foto) ha confirmado su condición de favorita, corriendo como suele, en cabeza de carrera. Mientras ha podido, ha ido detrás Miren Martín, que ha terminado segundo, acosada por June Arbeo, que ha acabado muy fuerte. Tres atletas de 1999 con un futuro espléndido.

Cuarta ha sido Andrea De la Torre y quinta Olatz Flores, que se ha descolgado al final.

Hasta 9 atletas han bajado de 5:00 y así han quedado las 15 participantes:

En la final B de los 1.500 metros masculinos, Jon Naldaiz (15 años) e Iker Martínez Garralda (20), por ese orden, han ido en cabeza. A falta de una vuelta, el segundo se ha puesto en cabeza, tomando una mínima ventaja, que ha mantenido hasta el final. Los dos han hecho marca personal.

También ha hecho marca personal el tercer clasificado, Xabat Elortza (16 años), que ha terminado fortísimo.

Este ha sido el resultado:

En la final A de los 1.500 metros, los favoritos eran Aitor Etxeberria, Julen Teran y Pablo Maldonado, que se han alternado en la cabeza de la carrera, dando cada vuelta a un ritmo aproximado de 32", lo que pronosticaba un tiempo en el entorno de 4:00, marca muy al alcance de los tres.

El primero en ceder ha sido Maldonado y en un final muy apretado, ha ganado Aitor Etxeberria (en la foto, en la 15 K de 2021, que ganó), por delante de Julen Terán, los dos en 3:59.

Tercero, en un gran final, ha llegado Xabier Lizarrondo, haciendo marca personal en pista cubierta.

También han acabado fuerte Aritz Leonet, que ha rozado su mejor marca, y Jokin Bellido, que ha vuelto a hacer marca personal.

Pablo Maldonado ha acabado sexto, por delante de Antxon Casal (18 años), que ha hecho marca personal.

Joseba Olaetxea ha sido octavo, haciendo su mejor marca del año, igual que el noveno, Álvaro Casado.

El décimo, Aitor Iturralde, ha hecho marca personal. Julen Azpiazu (11º, 18 años) ha hecho marca personal en pista cubierta, lo mismo que Iker Arias (18 años).

Iñigo Beldarrain, tras la racha de lesiones y percances del otoño-invierno, en su tercera carrera del año, ha vuelto a mejorar su marca de la temporada.

Así ha quedado la clasificación de una carrera táctica para los de cabeza y muy rápida para todos los demás, que han ido en fila de a uno.