lunes, 28 de febrero de 2022

Maratón BP Castellón 2022 y 10 K

Ayer se celebró el Maratón BP Castellón 2022, prueba incluida en el calendario de la RFEA. En paralelo, una carrera de 10 K, homologada y también en el mismo calendario.

Como viene sucediendo con otras maratones, la carrera paralela supera los números de la principal, especialmente en el caso de las mujeres.

Además, se dio la circunstancia de que la atleta etíope Yahualaw Yalemzerif estableció un nuevo record mundial de los 10 K en ruta, dejándolo en 29':14". En 2020 fue tercera en el Campeonato del Mundo de Medio Maratón (Gdynia, Polonia), con 1:05:19. El año pasado, fue segunda en el Medio Maratón de Valencia, con 1:03:51. No sería barata su contratación.

Vamos primero con los datos de los clasificados en las dos carreras:

Algunos datos de la carrera de 10 K:

• 3 atletas corrieron por debajo de 28 minutos. El ganador lo hizo en 27:16.
  • Los 8 primeros fueron atletas africanos.
  • El noveno, José Ignacio Jiménez Pérez, fue el primer español: 29:12, justo por delante de la ganadora Yahualaw Yalemzerif.
  • 11 atletas bajaron de 30 minutos.
  • 119 atletas bajaron de 35 minutos, entre ellos Imanol Cruz (16º en 30:33), Gontzal Bilbao (56º en 32:52) y Alberto Arberas (70º en 33.31). Lástima la caída que sufrieron los dos en la salida.
  • 360 atletas bajaron de 40 minutos.
  • 587 atletas bajaron de 45 minutos.
Estos datos nos dan idea del nivel de la carrera y hacen suponer que se trata de un circuito rápido.

En cuanto a Maratón, los tres primeros atletas bajaron de 2h:10'. El ganador hizo 2:09:25, el segundo 2:09:28 y el tercero 2:09:34, lo que pone de manifiesto que la victoria estuvo muy disputada.

Vamos con algunos datos más:
  • Los 12 primeros atletas fueron africanos.
  • El primer español fue Fernando Ruiz, 13º en 2:27:21.
  • En los puestos 14º, 15º y 16º llegaron las tres primeras atletas africanas en 2:28:06, 2:28:14 y 2:28:22. Una victoria igualmente disputada.
  • El segundo español, en el puesto 17º, fue Juan Vidal, en 2:30:06.
  • A continuación entró otra atleta africana en 2:30:52.
  • 19º fue el hernaniarra Ibai Alba, que pasó por la Media Maratón con el pelotón de las primeras atletas africanas, en 1:13:39. La segunda mitad la hizo en 1:17:26, para llegar a la meta en 2:31:05. Si mis datos son correctos, fue su debut en la distancia y se colocaría en el puesto 98º del ranking de Gipuzkoa de Maratón de todos los tiempos.