viernes, 11 de febrero de 2022

XXXIII Campeonato de España Master de Pista Cubierta. Mujeres

Las restricciones implantadas por las autoridades políticas y deportivas han derivado en una mayor exigencia, si cabe, en lo que a las marca se refiere, para poder participar en los Campeonatos de España Master.

Así, la nómina de atletas gipuzkoanos que viajo a Valencia el pasado fin de semana para participar en el XXXIII Campeonato de España Master de Pista Cubierta se redujo a 15 atletas, 9 hombres y 6 mujeres... si es que he acertado en la búsqueda que he hecho de las 93 páginas de las clasificaciones.

Nos ocuparemos en este post de esas seis mujeres y en el siguiente de los hombres.

En el cuadro que sigue, doy cuenta de los datos de esa participación. Lo he ordenado por el valor de las marcas, que nos da una idea del nivel de atletas como Esther Estefanía o Marisol Ramos.

Esther Estefanía ganó las medallas de oro en los 400, 800 y 1.500 metros, haciendo record de España en las dos primeras y record de los Campeonatos en los 1.500. También ganó el oro en el Relevo 4x200 Mixto. La vemos en la foto de abajo llevando el testigo.

Marisol Ramos ganó dos medallas de plata (3.000 metros y 800 metros) y fue cuarta en los 1.500 metros, en la prueba de más nivel de todo el Campeonato, superada por leyendas como Esther Pedrosa (100,23%), Inmaculada Ruiz (98,97%) y Aurora Pérez (98,715).

Maika Moreda fue cuarta en los 200 metros y ganó el oro en el Relevo 4x200 mixto.

Susana Ruiz fue quinta en su distancia, los 800 metros, y octava en los 200 metros, distancia que se le queda corta.

Dana Romero y Amaia Pelaez completaron la participación de las atletas de la GAF.

Y como es casi nuestra, por los años que ha pasado aquí, citaré a Itxaso Escondrillas (W35), con licencia por la federación alavesa, que fue segunda en los 800 metros, con 2:23.14 (marca personal en pista cubierta) y en los 1.500 metros, con 5:07.64, en una carrera muy lenta.

Otra atleta vasca destacada, habitual en nuestra pistas, fue Inmaculada Ruiz (W60), de Bizkaia, que ganó el oro en los 800 metros y fue plata en los 1.500.

Terminamos con el cuadro que recoge la participación en las 16 pruebas del programa: