martes, 7 de febrero de 2023

5 K Popular de la 92ª edición de la Gimnástica de Ulía

Ganó el año pasado y hubiera apostado por él para repetir, pero tengo la impresión de que no está tan fino como entonces, que venía de correr un 1.500 en 4:01.35, y no pudo con el alavés Koldo Ayesta, una atleta de garantía en carreras de asfalto, que fue el primero en llegar a la meta de la 5 K Popular de la 92ª edición de la Gimnástica de Ulía

Al final fue segundo, por delante de su compañero Iñigo Exposito. Los cuatro primeros mejoraron el tiempo con el que el año pasado ganó Jokin Bellido (15:49) y los cinco primeros bajaron de 16 minutos. Vemos a los dos en la foto de Javier Zatarain. Tenéis más en su Facebook.

No sé por qué, pensaba que habría una mayor participación de mediofondistas, que se suelen desenvolver bien en esta distancia en asfalto. Quizá influyó que a la misma hora se celebrara en el Velódromo de Anoeta el Campeonato de Euskadi Master en Pista Cubierta; y que la víspera nada menos que 57 hombres y 24 mujeres corrieron un 1.500 en esa misma pista. No creo que ninguno repitiera.

Abajo los 100 primeros de los 180 clasificados, la mejor cifra de siempre en esta carrera.

La toledana Mariola Hernández, una atleta de 18 años que tiene 4:52.24 en 1.500 y 10:22.46 en 3.000 metros, fue la primera de las 81 mujeres clasificadas, muy por delante de todas las demás.

Hasta 6 atletas bajaron de 20 minutos y celebro ver entre las 10 primeras a Hoki Guerrero (21:08), que se ponía un dorsal después de mucho tiempo.