miércoles, 8 de febrero de 2023

XXXVIII Campeonato de España Sub 23 Pista Cubierta

El pasado fin de semana Antequera ha sido la sede del XXXVIII Campeonato de España Sub 23 en Pista Cubierta, al que, si mis cuentas son correctas, han acudido 38 atletas vascos y navarros, que han conseguido 6 medallas de oro, 3 de plata, 4 de bronce y 11 puestos de finalistas (entre los 8 primeros).

Entrando más en detalle, esos 38 atletas se reparten así:

Sí, habéis sumado bien. Hay 40 actuaciones porque Naroa Furundarena y Nora Ituarte doblaron prueba, como veréis en el siguiente cuadro:

Hace dos semanas, el 22 de enero, se vieron en Valencia en la final de los 400 metros del Campeonatos Mediterráneos Sub 23 en Pista Cubierta. Entonces ganó Markel Fernández Soto con 46.99, que era récord de Euskadi absoluto en Pista Cubierta, mientras que Ibai Serrano era cuarto, a una centésima de la medalla de bronce, con 47.72.

El pasado domingo, volvieron a encontrarse en la final de los 400 metros del Campeonato de España Sub-23 en Pista Cubierta. Y surgió la sorpresa. Ganó Ibai Serrano, un chaval  de 20 años, sencillo, casi diría que tímido, vinculado desde crío al atletismo. Su mejor marca hasta el domingo era 47.68 (Salamanca 22-02-2022) y la rebajó a 46.96, nuevo récord de Euskadi absoluto en Pista Cubierta, que vale nada menos que 1110 puntos WA.

El segundo récord de Euskadi lo consiguió Iker Arotzena en el salto de longitud. Con 7.82 1099 puntos WA), mejoró su anterior marca (7.81) que databa del 28 de mayo de 2022 en Logroño. Su serie: 7.57, x, 7.54, 7.82, 7.73 y 7.58. Con cuatro de esos saltos hubiera ganado la medalla de oro.

Paul Ubierna, por 5 milésimas, ganó el oro en los 60 metros vallas, en reñida pugna con John Cabang. A los dos les dieron 7.98 (1047 puntos WA).

Lo de Iraia Mendia (19 años) es un suma y sigue. Ganó con gran autoridad los 3.000 metros. Tiene 9:21.47 y le bastó correr en 9:37.50.

Naroa Furundarena ganó la medalla oro en el triple salto con 13.23 (1039 puntos WA). En el salto de longitud fue quinta con 5.87.

La otra medalla de oro para las y los atletas vascos la ganó Tessy Ebosele en longitud, con un salto de 6.50 (1108 puntos WA).

A los dos medallas de plata citadas hay que añadir la que ganó Irenia Apaolaza en los 200 metros con 24.50 (1037 puntos WA).

Las medallas de bronce fueron para Joseba Larrauri (21.76) en los 200 metros, Laura San Juan (8.38) en los 60 metros vallas, Ander Martínez de Rituerto (5.20) y Jaione Mikeo (3.80) en el salto con pértiga.

Una gran campeonato para los atletas vascos y navarros.