miércoles, 1 de febrero de 2023

Campeonato Navarro Absoluto de Pista Cubierta. 1.500 y 3.000 metros

Navarra cuenta con una buena nómina de fondistas y mediofondistas que, además, compiten con asiduidad. Por eso, me extrañó su ausencia en la gélida mañana del sábado en el Velódromo de Anoeta, sede del Campeonato Navarro Absoluto de Pista Cubierta, en las pruebas de 1.500 y 3.000 metros. En seguida encontré la explicación.

El domingo se celebraba en Ortuella el Campeonato de España de Cross, en el que compitieron nada menos que Nassim Assaous, Atarratze Rota, Javier Nagore, Andoni Acebedo, Ayrton Azcue, Maitane Melero, Ainara Alcuaz, Maria Ordóñez, Alicia Carrera, Vanessa Pacha, Izaskun Beunza...

Con esas ausencias, a las 10:55 arrancó la final masculina de 1.500 metros, con Mikel Azcona (Hiru Herri), que el domingo correría el relevo mixto con Navarra, tirando de sus jóvenes compañeros Beñat Sanz y Aimar Domeño. Mikel se abrió al paso por los 1.250 metros y la victoria y el título fue para Beñat Sanz, un chaval de 15 años, con 4:15.14.

Así quedó la clasificación:

Siete minutos más tarde (11:02) se disputó la final femenina con cinco atletas del Hiru Herri. Ganó Paula Díaz, que condujo el grupo desde el principio y que en la última vuelta fue apretada por su compañera Karmele Garaioa, que cedió al final.

A las 12:20 se dio la salida a la final masculina de los 3.000 metros. Diez atletas en esa salida, con cinco de Hiru Herri. Uno de ellos, Adrián Servent, que había sido tercero en los 1.500 metros, hizo de liebre. Ganó su compañero Javier Magaña con 8:54.27, seguido de Israel Arbizu (8:55.65), del mismo club. Tercero fue Pedro Ruiz (Beste Iruña), que también bajó de nueve minutos: 8:59.20.

Y a las 12:35 fue la final femenina, con cuatro atletas en liza. Aquí la liebre fue Karmele Garaioa, que había sido segunda en los 1.500 metros. Ganó su compañera de Hiru Herri, Henar Etxeberria (10:45.18), muy por delante de las otras dos atletas que acabaron la carrera.

Los cuatro títulos y 9 de las 12 medallas que se repartieron fueron para las y los atletas del Hiru Herri.