lunes, 25 de noviembre de 2013

45 veteranos entre los 100 primeros en el maratón de San Sebastián

Marat?n de San Sebasti?n 2013 (I). Foto 15
Asier Cuevas, antes de quedarse solo.
Y eso que empezamos a contar a partir de 40 años ¿eh? Ya en el podium pudimos ver a Eliseo Martín (3º) y a María José Pueyo (2ª) y Ana Casares (3ª). Si vamos más atrás en la clasificación, los porcen-tajes aumentan, pero de eso trataremos en un próximo post, en el que daré rienda suelta a mi afición por los números.

Vamos pues hoy con esos 100 primeros. Bueno, quien dice cien, dice 109. ;-)

El mejor de los nuestros fue -como no- un veterano: Asier Cuevas, que llegó en octava posición (2h:22':17"), siendo segundo en M40. Viéndole ¿quien le echaría esos años, verdad?. Hizo una carrera regular, a ritmo. A mí me dio muy buena sensación.
Ibon Esparza por detrás de Antonio José Blanco

A Ibon Esparza poco le faltará para ser también veterano. Fue el 20º (2h:30':09"). Salió muy valiente y perdió unos puestos al final. Algo parecido le pasó a Xabier De Miguel, 21º (2h:30':04"... cosa del chip), a quien hacía años que no veía competir, demostran-do que quien tuvo retuvo. Otro al que viéndole la cara nadie diría que es veterano.

Con Ibai Alba de liebre, se formó un grupo con el objetivo de rondar las 2h:30'. En ese grupo viajaban, entre otros, Eduardo Gallego (2h:31':52") y Mikel Albeniz (2h:32':36"), otro M40 que sólo cedió al final. Los dos hicieron marca personal. Con ellos iba Joseba Jauregi (2h:34':56"), que pinchó en la segunda mitad, siendo superado por el también veterano Iñigo Tumas (2h:34':21"), que hizo una gran carrera, a ritmo constante de 3':39"/km.

Mención especial merece la extraordinaria carrera, una más, de Ricardo Veleda (2h:35':59"), un atleta M50, clasificado en el puesto 51º, justo por detrás y en el breve intervalo de 3" que sus coetáneos Fermín Martínez (¿puede ser el ganador del maratón de SS de 1994?) y José Perona. En la foto luce luce las zapatillas, el dorsal, la medalla conmemorativa y la medalla de bronce conseguida en su categoría M50. Zorionak! Ricardo.

Ion Arzubialde fue el cuarto atleta M50. Pasó con los anteriores por la media maratón, pero al final cedió: 2h:38':56". Gran carrera en todo caso la suya, como la de otro gran veterano: Javier Colomo (2h:43':17"), que fue el séptimo M50, lo que da una idea del gran nivel que hay en esta categoría. Con él, hasta que pinchó, fue otro veterano, Ander Otegi (2h:44':12"), llegando en el puesto 109

Marat?n de San Sebasti?n 2013 (I). Foto 17Unos minutos antes había entrado Imanol González Gete, 'Ima' (2h41':14"), a quien podéis ver en la foto de la izquierda (1147) volando sobre el asfalto. Hizo una gran carrera y me queda la duda de si  el maratón de ayer era un medio o un fin. Me explico: el año pasado, el 1-12-2012, el bueno de Ima corrió, en solitario, la PAMPLOSTIA: de Pamplona a Donostia, de la que aquí tenéis todos los detalles.  Un auténtico crack este tío.

Y cerramos por hoy con otro veterano que, por poco, no entró entre los 100 primeros: Xabier Erentxun (2h:44':14") fue el 106º. Siguiendo a la liebre de 2h:45', aguantó ahí casi toda la carrera, adelantándose un poco al final. Yo le vi fenomenal al paso por el km. 38 y pico. Todo un ejemplo de regularidad y de correr con la cabeza.

Mañana, seguiremos hablando de más veteranos y espero contar con más fotos de Luis Peralta, de cuya primera entrega ya podéis disfrutar.