jueves, 29 de abril de 2021

Sara Alonso. La cabra tira al monte

Hace unos años, la primera vez que hablamos aquí de Sara Alonso, que acaba de cumplir 22, decíamos que venía del fútbol y que se había decantado por una prueba tan dura como los 3.000 metros obstáculos porque lo que a ella la apetecía era saltar a la charca que hay en el obstáculo conocido como la ría.

En su corta trayectoria atlética, que arranca el 26-12-2015, ha destacado en los 3.000 metros obstáculos, con medallas en Campeonatos de España de su categoría y una mejor marca de 10:39.10 (2019). Tiene 10:06.49 en 3.000 metros (2019), 4:51.24 en 1.500 metros (2017) y 2:21.21 en 800 metros (2017).

Me cuento entre quienes disfrutaríamos viéndola competir en pista, pero me da que nos costará verla en el anillo de 400 ó 200 metros, porque, desde que empezó con las carreras de montaña, en sus distintas modalidades, está encadenando resultados excelentes, que le auguran un futuro prometedor en esa especialidad. Además, mi percepción es que está en su medio. Por eso he titulado este post con aquello de que la cabra tira al monte, dicho en este caso con la mejor intención.

El pasado sábado, en la localidad cántabra de Liencres, fue cuarta absoluta en el Campeonato de España de Carreras de Montaña - Trail Running y primera sub 23.

Para hacernos una idea del nivel de sus rivales, todas ellas atletas curtidas y veteranas, podemos echar un vistazo a la clasificación de las 10 primeras:

Sara estuvo cerca de las tres primeras, a menos de un minuto de una consumada especialista como la mutrikuarra Oihana Kortazar, dos veces ganadora de la Zegama-Aizkorri. Entró por delante de Aroa Merino, ganadora de la Behobia-San Sebastián, y de Majida Maafouf, que tiene la mínima en maratón para los JJ OO de Tokyo. Ahí queda eso. Y no ha hecho más que empezar.

Volviendo a la carrera de Liencres, sorprende la ausencia de atletas gipuzkoanos, con una gran tradición en este tipo de pruebas. En la carrera masculina se clasificaron 77 atletas, con 2 abandonos. En la carrera femenina, se clasificaron 83 atletas, con 3 abandonos. Ainara Urrutia se clasificó 18ª (1:22:59) y fue la segunda F40. Ainhoa Unanue (1:30:01) fue 38ª. Lourdes Oyarzabal (1:31:07) fue 43ª y Naroa Arrieta (1:37:52) fue 59ª.