miércoles, 3 de noviembre de 2021

18 EDP Vitoria-Gasteiz Maratón Martín Fiz

El pasado domingo se celebró en Vitoria-Gasteiz una nueva edición del Maratón Martín Fiz, aderezado con una carrera de 21 K y otra de 10 K. Como sucede en estos casos, las carreras menores se comieron a la grande.

En el Maratón se clasificaron 207 corredores. En los 21 K fueron 721. Y en los 10 K llegaron 739.

Sabiendo de las dificultades y servidumbres que se derivan de organizar un maratón en una ciudad del tamaño de Vitoria-Gasteiz, con 250.000 habitantes, nos podríamos cuestionar la oportunidad o la conveniencia de hacerlo para dos centenares de atletas. Ahí lo dejo.

El primero de esos 207 clasificados en el maratón fue Pablo Benito, un atleta del que no tengo referencias. Sí las tengo de Marc Hurtado, el segundo, ganador de la anterior edición de este maratón, en 2019, con 2:27:27. Tiene 33 años y esta temporada ha corrido los 5.000 metros en 15:19.63.

Los que siguen fueron los 10 primeros.

31 atletas bajaron de las tres horas.

Y estas fueron las tres primeras mujeres:

Tampoco conozco al ganador de la carrera de 21 K, Raúl Gándara, atleta cántabro de 39 años, que viene de correr los 10 K de Laredo en 31:47.

Estos fueron los 10 primeros:

La olímpica Elena Loyo gano los 21 K con gran solvencia. Las que siguen fueron las tres primeras:

Y terminamos con la carrera de 10 K, gue ganó el local Gustavo Sánchez, seguido de cerca por Javi Menta.

Pilar Morán fue la primera mujer, por delante de Izaro Rubio. Las que siguen fueron las 5 primeras:

Para terminar, un detalle que, para mí, no es menor. Ninguna de las tres carreras aparace en el calendario de la RFEA.