domingo, 21 de noviembre de 2021

XVI Azkoitiko Raka Herri Lasterketa 2021

Ayer a la tarde,  se celebró en Azkoitia, dentro del programa de las fiestas de San Andrés, la XVI edición da su carrera popular, una prueba bien organizada, rápida y de buen nivel, que da dos vueltas a un circuito urbano-industrial, hasta completar 10 kilómetros. Fue una tarde agradable, buena para correr.

Se clasificaron 295 atletas, mejorando las cifras de los dos últimos años, algo esperanzador en el panorama actual de las carreras populares. Lo vemos en el siguiente cuadro:

19 atletas por debajo de 35', 96 por debajo de 40' y 179 por debajo de 45' dan idea de que es una carrera rápida y de buen nivel, como decía más arriba.

Ganó  Hugo Rodríguez, atleta de 34 años, con licencia por la Federación Navarra, que viene de correr los 10 K de Laredo en 30:30. Ayer empleó diez segundos más. Segundo fue David Rua (Elorrio) y tercero el arrasatearra Unai Ibarra, que lo sigue corriendo todo y que sigue abonado al podum.

Imanol Larrañaga, cuarto, fue el primer atleta local, por delante de Julen Ozaeta (Durango).

Yeray Varela, ganador de las cinco ediciones que van de 2012 a 2016, ausente de las competiciones desde hace años, fue sexto.

Completaron el top 10 el veterano atleta local Jokin Sudupe, David Peña, el joven azpeitiarra Julen Azpiazu (18 años) y Joseba Plagaro.

Estos fueron los 100 primeros clasificados:

La veterana montañera Maite Maiora (Mendaro), que venía de correr una gran B/SS (5ª con 1:16:24, en la foto de arriba), fue la primera de las 49 mujeres clasificadas, escoltada en el podium por Idoia Nogales (Deba) y Ainhoa Agirrebeña (Azkoitia). Su tiempo, excelente: 36:08.

También entre ellas se corrió a buen nivel, como vemos en el detalle de las 25 primeras.

Mañana nos ocuparemos de la VIII Asier Cuevas Herri Lasterketa, celebrada la misma tarde del sábado.