jueves, 11 de agosto de 2022

Diamond League. Mónaco

Ayer a la tarde, Mónaco fue la sede de la décima reunión de la Diamond League 2022, con un programa con 15 pruebas, 6 masculinas y 9 femeninas, y la presencia de 12 campeones del mundo.

Empezando por las mujeres, Shelly-Ann Fraser-Pryce volvió a ser la gran estrella del meeting, ganando los 100 metros con 10.62, mejor marca del año y récord del meeting. Shericka Jackson fue segunda con 10.71, marca personal, y Marie Josée Ta Lou tercera con 10.72, récord de Africa. Las 7 atletas que corrieron bajaron de 11". Fantástica carrera.

La campeona mundial de los 400 metros, Shaunae Miller-Uibo, confirmó su dominio en la distancia, ganando con 49.28.

En un buen 800, ganó Natoya Goule con 1.56.98.

Faith Kipyegon (en la foto) confirmó su dominio en los 1.500 metros, ganando con 3:50.37, marca personal y segunda mejor de todos los tiempos. Marta Pérez fue 11ª con 4:05.60.

En ausencia de las medallistas de Oregon 2022, Rushell Clayton, sexta entonces, ganó los 400 metros vallas con 53.32, marca personal.

Los 3.000 metros obstáculos cerraron el programa femenino. Ganó Werkuha Getachew con 9:06.19

Triple empate en 4.66, una marca discreta, en el salto con pértiga. Nina Kennedy pasó esa altura a la primera, Sandi Morris a la segunda y Aikaterini Stefanidi a la tercera.

Yulimar Rojas, tras tres nulos consecutivos, con un discreto, para ella,15.01, ganó el triple salto.

La campeona mundial, Kelsey-Lee Barber, se impuso en el lanzamiento de jabalina.

Gran carrera del campeón mundial, Noah Lyles, que ganó los 200 metros con 19.46, récord del meeting.

El campeón mundial de los 1.500 metros, Jake Wightman ganó la carrera de 1.000 metros, una distancia poco habitual, con 2:13.99, récord del meeting y mejor marca del año, por delante de canadiense Marco Arop. Korir, campeón mundial de 800 metros, fue 12º con 2:18.19.

Extraordinaria carrera de 3.000 metros, con victoria de Thierry Ndikumwenayo, atleta del Playas de Castellón, con 7.25.93, mejor marca del año y récord del meeting. Segundo fue Berihu Aregawi con 7.26.81, marca personal, y tercero Grant Fisher, con 7:28.48, récord USA.

Grant Holloway, sorprendentemente derrotado el lunes en Hungría, ganó los 110 metros vallas con 12.99, su mejor marca del año.

Mutaz Essa Barshim, ganó el salto de altura con 2.30, empatado con Sanghyeok Woo. Los dos fallaron en 2.32 y en el desempate, bajando a 2.30, Barshim saltó a la primera, mientras que Woo falló.

A Miltiadis Tentoglou le pasó algo parecido a lo que padeció en Oregon 2022. Hizo un excelente concurso de salto de longitud con una serie de: nulo, 8.27, 8.31, 8.30, 8.29 y 8.30, pero acabó segundo porque el cubano Maykel Massó mejoró son 8.35 en su segundo intento. Había saltado 8.04 en el primero y los demás fueron nulos.

Como consecuencia del Campeonato de Europa de Atletismo, que comenzará en Munich el próximo lunes 25 de agosto, el siguiente meeting de la Diamond League será el 26 de agosto en Lausanne. Un clásico.