martes, 9 de agosto de 2022

Hay atletismo del máximo nivel fuera de la Diamond League

Ayer a la tarde, por Teledeporte, a partir de las 17:15 y durante casi dos horas estuve viendo el 12th Gyulai István Memorial, prueba del calendario del World Athletics Continental Tour 2022, que se celebró en Székesfehérvár (Hungría) y que contó con la participación de 9 (si he hecho bien la cuenta) campeones mundiales en Oregon 2022 y varios medallistas y finalistas. Una competición de gran nivel.

El estadio donde se celebró no es mucho mayor que nuestro Mini-Estadio de Anoeta y, en las imágenes de televisión, me llamó la atención una pista de tartán, más estrecha, como de dos o tres calles, que circundaba las instalaciones por el exterior, que tendrá una circunferencia de unos 800 metros (a ojo), y que supongo se utilizará para los calentamientos y los rodajes del los atletas. No hace falta mucho más para disfrutar de un gran atletismo.

18 pruebas en el programa, 10 masculinas y 8 femeninas.

Shelly-Ann Fraser-Pryce, como hiciera dos días antes en el meeting de la Diamond League de Silesia, arrasó con los 100 metros, ganando con 10.67, récord del meeting. La suiza Mujinga Kambundji fue tercera con 10.99. Parece la gran favorita para el próximo Campeonato de Europa en Munich.

Shericka Jackson confirmó su dominio en los 200 metros. Ganó con 22.02. La suiza Mujinga Kambundji fue segunda con 22.45.

Diribe Welteji, cuarta en Oregon 2022, y ganadora el sábado en el 1.500 de Silesia, ganó los 800 metros con enorme autoridad y un tiempo de 1:59.33, récord del meeting.

La campeona olímpica y bronce en Oregon 2022Jasmine Camacho-Quinn, arrasó con los
100 metros vallas con 12.27.

La que sin duda es la estrella más rutilante del atletismo femenino, Sydney McLaughlin, doble campeona olímpica y mundial, arrolló en los 400 metros vallas con 51.68, récord del meeting.

En los concursos ganaron Milica Gardašević (longitud), Brooke Andersen (martillo) y Yulenmis Aguilar (jabalina).

En la competición masculina, Marvin Bracy, plata en Oregon 2022, ganó los 100 metros con 9.97.

El chaval Erriyon Knighton, bronce en Oregon 2022, ganó los 200 metros con 19.88, récord del meeting. El medalla de plata, Kenneth Bednarek, se lesionó a falta de 80 metros.

En los 400 metros corrió Alison Dos Santos, campeón mundial de 400 metros vallas, que fue segundo con 45.11. Ganó Vernon Norwood con 44.96.

El keniata Nicholas Kiplangat Kebenei ganó los 800 metros con 1:45.49. Fue quizá la prueba de menos nivel, dentro del gran nivel del meeting.

Rasheed Broadbell dio la sorpresa al ganar los 110 metros vallas, una prueba que a falta de 20 metros lideraba con claridad el campeón mundial Grant Holloway. Los dos hicieron 13.12.

Gianmarco Tamberi ganó el salto de altura con 2.24. Ya ganador, tras fallar dos intentos sobre 2.27, falló el tercero sobre 2.32. No está fino el italiano, que sigue siendo un gran showman.

Armand Duplantis empezó saltando 5.60, volvió a saltar 5.80, con lo que ganó la pértiga con récord del meeting. Hizo un muy buen primer salto sobre 6.01, superando claramente el listón y derribando por un leve roce con el muslo en la caída. Sus dos últimos intentos estuvo muy lejos de superar los 6.01. Renaud Lavillenie fue segundo con 5.70.

Extraordinario el concurso de Joe Kovacs, subcampeón mundial, que ganó el lanzamiento de peso con 22.89, récord del meeting. Su serie fue: 21.79, 22.36, 22.33, 21.49, 22.89 y 22.87. Impresionante. Tomas Walsh lanzó 21.91.

Kristjan Čeh
, campeón mundial, resolvió el lanzamiento de disco en su primer intento: 71.23, récord del meeting.

Y en el lanzamiento de martillo, Wojciech Nowicki (79.96), subcampeón mundial, pudo con el campeón, Pawel Fajdek, que fue tercero con 79.15

Para terminar y para hacernos una idea de las enormes diferencia del atletismo con otros deportes, como el fútbol, los ganadores ayer percibían 3.500 $, 2.000 $ los segundos, 1.400 $ los terceros, 1.000 $ los cuartos y 800 $, 600 $, 400 $ y 300 $ del quinto al octavo clasificados.

¡Ah! Se me olvidaba decir que Székesfehérvár, a 65 kilómetros de Budapest, tiene 97.000 habitantes.