jueves, 18 de agosto de 2022

Munich 2022. 5.000 metros

Si en la final de los 5.000 metros del Campeonato de Europa de Atletismo que se celebró el martes en Munich, se pasa el primer kilómetro en 2:47, por los 2.000 metros en 5:26 y por los 3.000 metros en 8:16... y si en esa final están los atletas que vienen de ganar las medallas de plata (Jakob Ingebrigtsen) y bronce (Mohamed Katir) en los 1.500 metros de Oregon 2022, está claro el desenlace.

Con un último kilómetro en 2:23.63, y un último 400 en 53.74, el noruego Jakob Ingebrigtsen ganó con enorme autoridad su segundo título europeo de 5.000 metros. Y solo tiene 21 años. ¡Ah! Y hoy ha ganado su segundo título continental en los 1.500 metros. Doblete por partida doble.

Segundo fue Mohamed Katir, que aguantó con el noruego hasta la recta final. Su último mil lo hizo en 2:25.08 y su último 400 en 55.43.

La medalla de bronce fue para el italiano Yemaneberhan Crippa, claramente superado por los dos primeros y muy por delante del resto de los otros 21 atletas que tomaron la salida.

Entre ellos había dos españoles, Abdessamad Oukhelfen (12º) y Adel Mechaal (14º).

Los que siguen fueron los tiempos de los 8 primeros y los de los españoles antes citados:

Corrieron nada menos que 24 atletas en final directa.

También final directa ha sido hoy la de los 5.000 metros femeninos, con casi las mismas protagonistas que en el 10.000, carrera que comentaremos a la vez que la final masculina de esa distancia.

Como entonces, la turca Yasemin Can ha lanzado un duro ataque a falta de seis vueltas, poniendo el pelotón en fila de a una. Ha abierto un hueco importante que poco ha poco ha ido recortando la alemana Konstanze Klosterhalfen, cuarta en el 10.000, que le ha dado caza a falta de 600 metros, ha cambiado y se ha impuesto con 14:50.47 y seis segundos de ventaja sobre la turca, campeona en el 10.000. Tercera y segunda en el 10.000 ha sido la británica Eilish McColgan, que también ha bajado de 15:00.

De una en una han ido llegando las 19 atletas que han acabado la carrera, con dos abandonos, entre ellos el de la  líder del año, la noruega Karoline Bjerkeli Grovdal, que lideraba la carrera hasta el ataque de Yasemin Cal.

Abajo vemos las 8 primeras, con 3 británicas, y las tres españolas: Marta García, 12ª con marca personal, Carla Gallardo (16ª) y Cristina Ruiz (17ª).