viernes, 19 de agosto de 2022

Munich 2022. Longitud

En la calificación del salto de longitud masculino del Campeonato de Europa de Atletismo que se está celebrando en Munich, se pasó a la final con 7.74. Recordemos que Iker Arotzena, que no fue seleccionado, ha saltado este año dos veces 7.81, con viento legal, y 7.91 (+2,9) y 7.95 (+3,3) ventosos. ¿Qué hubiera hecho en Munich? Nunca lo sabremos.

Eusebio Cáceres (7.93) y Héctor Santos (7.75) se metieron entre los 12 atletas que accedían a la final. Los siguientes no clasificados saltaron 7.73 y 7.70.

La final no tuvo color y el ella se impuso el gran favorito, el griego Miltiadis Tentoglou. Tras un nulo en su primer intento, saltó 8.23 en el segundo, que le aseguraban casi la medalla de oro, vista la competencia. Mejoró a 8.35 en el tercero y se fue a 8.52 en el cuarto, récord de los Campeonatos. Ya no saltó más. Suma su segundo título europeo al olímpico en Tokyo 2021. Y ya comentamos la mala suerte que tuvo en Oregon 2022.

Hubo un triple empate a 8.06, que tras la reclamación de los franceses quedó en dos. La medalla de plata fue para el sueco Thobias Montler, gracias a su segundo mejor salto (7.95), mientras que el del francés Jules Pommery era de 7.85.

Eusebio Cáceres hizo un concurso discreto. Con las medallas de plata y bronce muy baratas volvió a ser cuarto, una vez más. Su mejor salto fue 7.98.

Quinto fue el británico Jacob Fincham-Dukes (7.95) a quien dieron por nulo un salto que, inicialmente, fue dado como válido y medido en 8.06.

Héctor Santos, con 7.82, fue séptimo.

Estos fueron los 8 primeros:

Ayer, bajo la lluvia, la líder mundial, gran favorita y triple campeona olímpica, mundial y europea, la alemana Malaika Mihambo, en casa, se vio sorprendida por la serbia Ivana Vuleta, de soltera Ivana Spanovic, una atleta de 32 años, dos veces campeona mundial en pista cubierta, dos veces bronce mundial, bronce olímpico y campeona de Europa en 2016.

Este año, con 7.06, había sido campeona del mundo indoor en Belgrado. Ayer, saltó eso mismo en su primer intento y 6.98 en el segundo. Siguieron tres nulos y pasó del sexto intento, ya campeona de Europa por segunda vez, porque Malaika Mihambo se quedó con los 7.03 de su segundo intento tras el nulo del primero. 6.86, 6.95, nulo y 6.99 en el sexto, le dieron la medalla de plata.

La medalla de bronce fue para la británica Jazmin Sawyers gracias a los 6.80 de su sexto y último salto.

La ucraniana Maryna Bekh-Romanchuk, una clasica, fue cuarta con los 6.76 de su tercer intento.