lunes, 22 de agosto de 2022

Munich 2022. 10.000 metros

La final de los 10.000 metros femeninos cerró el programa de la primera jornada del Campeonato de Europa de Atletismo, que se celebró la noche del lunes 15 de agosto en Munich

Como hiciera Paula Radcliffe en aquella histórica final del 6 de agosto de 2002, bajo un diluvio, en este mismo estadio, que ganó con 30:01.09, la británica Eilish McColgan se puso en cabeza casi desde el principio, imprimiendo un ritmo al que solo pudieron resistir la turca Yasemin Can, la israelí Lonah Chemtai Salpeter, tercera en el maratón de Oregon 2022, y la alemana Konstanze Klosterhalfen.

A falta de 7 vueltas, tras pasar los 7.000 metros, atacó Yasemin Can, que fue abriendo hueco progresivamente, para ganar son una buena marca: 30:32.57.

Segunda fue la británica McColgan, décima en Oregon 2022, con 30:41.05; y tercera Salpeter con 30:46.37, que es récord de Israel.

Hubo dos españolas en la final, Maitane Melero y Beatriz Alvarez. Fueron juntas hasta el ecuador de la carrera, que pasaron en 16:17 y perdieron gas en la segunda mitad, pero acabaron, 17ª y 15ª.

Así quedó la clasificación de las 8 primeras y de las 2 españolas:

Ayer, en la última jornada, se celebró la final masculina, que ganó el favorito, el italiano Yemaneberhan Crippa, bronce en los 5.000 metros, que a falta de una vuelta iba a 15 metros del sorprendente atleta noruego Zerei Kbron Mezngi, al que dio caza a falta de 100 metros, dando buena cuenta de él, que terminó segundo, con marca personal.

Tercero fue el francés Yann Schrub, que también hizo marca personal, lo mismo que el 5º, 6º, 7º, 9º y 10º, lo que demuestra que ha sido una buena final con seis atletas por debajo de 28:00.

Roberto Alaiz (14º) y Chiqui Pérez (17º) se quedaron pronto fuera de la pelea.

Salieron 26 atletas, de los que 22 llegaron a la meta.