domingo, 21 de agosto de 2022

Munich 2022. Pértiga

El lunes, en la calificación del salto con pértiga femenino del Campeonato de Europa de Atletismo Munich 2022 las 12 atletas que pasaron a la final saltaron 4.40, altura que, este año, han saltado varias veces Maialen Axpe y Malen Ruiz de Azua; 4 la primera (dos veces 4.45 y otras dos 4.46) y otras 4 la segunda (4.40, 4.41, 4.43 y 4.45). Pese a ello, no fueron seleccionadas para competir en Munich.

En la final femenina, celebrada la tarde-noche del miércoles, saltó la sorpresa y la finlandesa Wilma Murto se llevó la medalla de oro con un salto de 4.85, que iguala el récord de los Campeonatos y es récord nacional de Finlandia. Esta atleta tiene 24 años y este año su mejor marca, hasta la final, era de 4.60.

Las medallas de plata y bronce fueron para las favoritas, Aikaterini Stefanidi, que hizo un concurso inmaculado hasta 4.75, y Tina Sutej, que falló su primer intento sobre 4.70. El 4.75 lo saltó a la primera.

Las clasificadas del cuarto al octavo puesto se quedaron en 4.55.

Desde la irrupción de Armand Duplantis, el salto con pértiga masculino es una de las pruebas estelares de cualquier reunión atlética. En la tarde-noche de ayer, el estadio olímpico de Munich fue el escenario y el Campeonato de Europa de Atletismo la competición en la que el sueco volvió a demostrar que está muy por encima de todos sus rivales.

Con solo 22 años ya es doble campeón de Europa, campeón olímpico, campeón mundial, tiene el récord del mundo y hace que parezca fácil saltar por encima de los 6 metros.

Ayer, se conformó con establecer un nuevo récord de los Campeonatos (6.06), que saltó a la primera, lo mismo que 5.65, con el que empezó su competición, 5.85, tras pasar de 5.75, 5.90 y 5.95, que le daban el oro. Cinco saltos y los cinco a la primera.

El alemán Bo Kanda Lita Baehre ganó la medalla de plata tras saltar 5.85 en su segundo intento, igual que 5.65 y 5.75. Pasó a la primera 5.50 y falló un intento sobre 5.90 y dos sobre 5.95. 10 saltos en total.

Con un cuádruple empate a 5.75, los nulos decidieron a favor del noruego Pal Haugen Lillefosse que pasó a la primera 5.50, 5.65 y 5.75.

Renaud Lavillenie, que dosifica sus saltos, acabó séptimo. Comenzó en 5.65, que pasó a la primera, renunció a 5.75 y no pudo con 5.85.