viernes, 28 de octubre de 2022

68 Cross Zornotza Internacional

En este octubre tropical que estamos viviendo en Euskadi resulta extraño hablar de Cross, una especialidad atlética asociada en nuestras mentes y nuestros recuerdos a la lluvia, el frío y el barro. El pasado domingo se estrenó la temporada con uno de los grandes Crosses de Euskadi, el 68 Cross Zornotza Internacional, en un escenario que en los pasados años 90 fue sede de un Campeonato del Mundo y que sigue vivo, lo cual no es poco para los tiempos que corren.

Poniendo en foco en las carreras seniors, Rodrigue Kwizera (Burundi) un atleta de 23 años, que en 2021 ganó en Soria, San Sebastián e Itálica, y fue segundo en Atapuerca, fue el primero en completar los 8.700 metros de un circuito completamente seco.

El primer atleta vasco, 18º, fue Urko Herran, un triatleta cuyo punto fuerte es la carrera a pie.

Se clasificaron 67 atletas y abajo tenemos la relación de los que tienen licencia por alguna de las tres Federaciones Vascas.

En la prueba femenina, sobre 6.700 metros, con 48 clasificadas, ganó Isabel Barreiro y abajo vemos los resultados de las atletas vascas y navarras.

De éxito relativo podemos calificar la Carrera Popular, sobre 4.700 metros, con 81 clasificados.

Los paralímpicos fueron 20 hombres y 11 mujeres, que corrieron 1.970 metros.

En la carrera sub 20, sobre 4.700 metros, se clasificaron 22 chicos y 14 chicas. Iraia Mendia (Txindoki) fue tercera con 10:48. Ellas corrieron 3.120 metros.

En la carrera sub 18, sobre 4.700 metros, ganó Manex Cívico (Tolosa) con 15:02, por delante de Martin Iriondo (Orio) con 15:11. Los hermanos Ander y Mikel Aramendi (Xanju) fueron cuarto y quinto con 15:32 y 15:42, respectivamente. Iker Ibarguen (Super Amara B.A.T.) fue séptimo con 15:56 y Jon Naldaiz (Txindoki), octavo con 15:58. Se clasificaron 34 atletas.

En la carrera sub 18 femenina (3.120 metros) June Sudupe (Tolosa) fue tercera con 12:06 y Ane Martín, del mismo club, cuarta con 12:15. Se clasificaron 19 atletas.

También hubo carreras sub 12, sub 14 y sub 16. En esta última (2.700 metros) ganó Urko Etxebeste (Txindoki) con 8:45, seguido de su compañero Haitz Urrestarazu con 8:53.

En la carrera sub 16 femenina (1.550 metros) ganó Ane Iparragirre (Txindoki).

La próxima parada el 6 de noviembre en el hipódromo de Lasarte.