domingo, 23 de octubre de 2022

Total Energies Bilbao Night Marathon 2022

El calor y el bochorno no consiguieron oscurecer la fiesta del Bilbao Night Marathon que se celebró en la tarde noche de ayer. Tres carreras en una: Maratón, Medio Maratón y Carrera Pirata (10 K) en circuitos homologados por la R.F.E.A. Un dato a tener en cuenta.

Creciendo ininterrumpidamente los últimos años, la movida del COVID tuvo su efecto negativo el año pasado, especialmente en el Maratón. Ayer era un día clave y nos tenemos que felicitar del resultado. El Maratón remontó, los clasificados del Medio Maratón crecieron un 28% y los de la Carrera Pirata (10 K), la que menos sufrió en 2021, crecieron más de un 10%. Los números globales nos devuelven, casi, a 2017 y esa es una gran noticia.

Puede que con unas condiciones más benignas, los números hubieran sido muy similares porque nada menos que 148 corredores abandonaron el Maratón, 217 el Medio Maratón y 58 los 10 K.

En el cuadro de abajo, vemos la evolución de la carrera desde 2017:

Nos ocuparemos hoy del Marathon, que ganó el keniata Silas Kiprotich con un buen tiempo: 2:14:51, teniendo en cuanta las características del circuito, el calor y la falta de rivales, salvo el segundo clasificado, el también keniata Silah Kipkemboi, que tardó casi dos minutos más: 2:16:46.

El tercer clasificado, clasificada en esta caso, fue la ganadora de la Marathon, la keniata Beatrice Jelagat, que empleó 2:35:03, récord femenino de la carrera.

Conozco al cuarto clasificado absoluto (tercer hombre), Toni Bautista, ex-compañero de Kutxa y de Kutxabank (como sabéis estoy jubilado), natural de Badalona, que empleó 2:42:29. Me cuenta que está preparando el Maratón de Valencia y que la de ayer era, según sus palabras, una tirada larga con dorsal. Al paso por el Medio Maratón era el cuarto hombre, detrás de Iker Larrea, que le llevaba 55" de ventaja. Por el kilómetro 26 esa ventaja había bajado a 22" y por el 36, ya le había superado con claridad. Un podium con dos africanos; un recuerdo para toda la vida.

El quinto clasificado, Javier Román (2:44:52) vino de Salamanca y el sexto fue el francés Florian Lestas (2:44:59), superado casi al final por el salmantino.

El primer atleta vasco fue Iker Larrea, que pinchó en la segunda mitad (1:28:10 + 1:28:32). Acabo séptimo, justo unos segundos por delante de la segunda mujer, la keniata Salina Jebet (2:46:47).

Tercera fue la cántabra Dolores Marco (2:52:41) y cuarta la catalana María Lázaro (2:53:44).

Abajo vemos a los 21 atletas, 17 hombres y 4 mujeres, que bajaron de las tres horas.

Mañana nos ocuparemos del Medio Maratón.