lunes, 31 de octubre de 2022

XLI Ataungo Hiru Auzoetako Korrikaldia. 2022

En su fecha habitual, el último domingo de octubre, se celebró ayer la XLI Ataungo Hiru Auzoetako Korrikaldia, una prueba de singular dureza, sobre la distancia de 17,3 kilómetros, con salida y llegada en el barrio de San Martín de Ataun, tras subir al barrio de Aia, en el Parque Natural de Aralar y bajar desde allí hasta la meta. El perfil de la carrera, que vemos más abajo, nos da una idea de esa dureza.

Alexander Oiarbide, ganador en 2018 y 2019, consiguió su tercera victoria, con un tiempo de 59':47", lejos de los 56:32 de 2019 y del récord de la prueba, 54:10, cuya mejora estaba premiada con 300 €. Teniendo en cuenta el nivel y las prestaciones de este atleta, tengo la impresión de que se limitó a ganar, sin exprimirse. Le vemos a la derecha en la foto, ya en cabeza desde la salida.

Segundo fue el veterano Andoni Saldias, en gran forma, con 1:00:18. Tercero fue Jabi Gasanz, de Altsasu (1:00:58), cuarto Iosu Elola (Bidania) y quinto el ganador del año pasado, Asier Etarriaga (Etxarri-Aranatz).

La beasaindarra Irati Zubizarreta (1:12:54) fue la primera de las 9 mujeres clasificadas, lejos del récord de la carrera que data del año pasado y corresponde a Oihana Kortazar (1:04:52).

Segunda fue Eneritz Iraola (Bidania), tercera la local Janire Agirre y cuarta Elena Beristian (Zarautz), primera veterana W40.