miércoles, 26 de octubre de 2022

XXIII Donibane Lohitzune- Hondarribia

Alcanzó la cima en 2017, con 2.608 corredores clasificados. En 2018 fueron 2.572 y en 2019 bajaron a 1.849. Tras dos años de ausencia, por aquello de la movida del COVID, el pasado domingo se clasificaron 1.301 corredores de los 1.567 inscritos. La mayoría, franceses.

Una carrera que puede presumir de un recorrido duro a la vez que de una gran belleza, de una de las metas más espectaculares y que en algún momento, quizá, soñó con emular a la B/SS, en lo único que la ha igualado es en el precio de la inscripción.

Y por citar una última característica de esta carrera, me referiré a su organización, que corre a cargo de dos clubes de remo: Hondarribia Kirol Taldea y Ur Oko Arraun Taldea Club Aviron. A mi modo de ver, las Instituciones tendrían algo que decir al respecto y a mí me viene a la cabeza aquello de 'zapatero a tus zapatos'.

Poniendo el foco en la parte estrictamente deportiva, fácil victoria del tolosarra Unai Arroyo (1:09:21), que no tuvo rivales de su nivel. Segundo y tercero fueron los franceses Benoit Boutet y Jerôme Camacho.

Cuarto y quinto fueron los irundarras Javi Urbano y Jabi García Arnedo.

Solo 10 atletas bajaron de 1:20:00, lo que una idea del nivel de la carrera. Ya sé que las comparaciones son odiosas y que los circuitos no tienen nada que ver. Vale. En el Zurich Medio Maratón de San Sebastián del 2 de octubre, con 1.104 clasificados, 74 bajaron de 1:20:00.

Abajo vemos a los 100 primeros.

Se clasificaron 412 mujeres, un 31,67% del total, una cifra excelente. Ganó Marina González Burgos consiguiendo la que, quizá, sea su victoria más mediática. Su tiempo: 1:31:45.

Segunda fue la veterana zarautztarra, residente en Markina, Lide Azkue, con 1:35:47.

Y tercera llegó Inma Sainz con 1:38:20.