martes, 25 de octubre de 2022

Total Energies Bilbao. Carrera Pirata 10 K

A la espera de la Behobia-San Sebastián, la Carrera Pirata (10 K) del Total Energies Bilbao Night Marathon es la carrera con más corredores clasificados en Euskadi en lo que va de año, superando incluso los números de la Lilatón (4.014) y llegando a 4.680.

No podemos hablar de una carrera de gran calidad, con solo 13 atletas por debajo de 35:00 y 2 mujeres por debajo de 40:00, pero sí tremendamente popular, que llenó de ambiente y animación las calles de Bilbao la calurosa tarde-noche del pasado sábado.

No conozco al ganador, Ahmed Ouslimane (25 años), que este año ha corrido un 3.000 en 8:48.15 y la Media Maratón de Santa Pola en 1:10.28. Se impuso con claridad con 30:56.

Segundo fue el arrasatearra Unai Ibarra, que iba tercero en el ecuador de la carrera, con 31:30, muy cerca de su mejor marca (31:24). Le vemos en la foto en los 10 K de El Pendo.

Tercero fue el veterano Miguel Ferrer (31:35), acreditado este año en 30:27 en los 10 K de Laredo.

En cuanto a las mujeres, ganó Sladjana Zagorad (Madrid) con 37:01, seguida de María López (Valladolid) con 38:08 y Sonia Solar con 40.22.

Repasando la clasificación, me encuentro, en el puesto 21º con Eneko Atxa (36:07) ¿el famoso cocinero?. Diez puestos más atrás llegaba el mediofondista Andoni Irazusta (36:40), que este año ha corrido los 800 metros en 1:56.48.

Abajo vemos a los 200 primeros clasificados:

El 60.68% de los 4.680 clasificados son de Bizkaia (2.840). Si les sumamos los 237 de Gipuzkoa y los 202 de Araba, alcanzamos el 70%.

En el cuadro que sigue, algunas procedencias a considerar:

Poniendo el foco en las gipuzkoanas, he encontrado, entre otras, a Lorea Berasategi (46:26), Ainhoa Lekuona (46:29), Ane Daza (46:45), Uxue Ibáñez (49:09, Nagore Bakerdi (53:10), Ane Laguarda (53:10), Cristina Hidalgo (54:37), Izaskun Villarreal (1:02:50)... Por los tiempos de paso de los 5 K, deduzco que son tiempos brutos y que los netos serían mejores... pero no tengo el dato.