lunes, 20 de mayo de 2024

Campeonato de España Clubes 2ª División Hombres - Final A

Ayer 19 de mayo, en León, se enfrentaron los 8 mejores clubes masculinos, fuera de las 16 de la División de Honor y los 16 de la Primera División, atendiendo a las marcas de sus atletas, en la Final A del Campeonato de España Clubes Segunda División.

El equipo ganador de cada prueba recibía 8 puntos, 7 el segundo, 6 el tercero... y 1 el octavo.

Entre esos 8 Clubes, había dos vascos: Super Amara Bidasoa Atletico Taldea y Atletismo Portugalete, que acabaron primero y segundo, en un encuentro tremendamente igualado, consiguiendo el ascenso a Primera División.

Esa igualdad queda acreditada por las puntuaciones finales y el reparto de los ganadores de cada una de las 20 pruebas del programa.

Lo vemos en al siguiente cuadro:

Los bidasotarras cimentaron su victoria en los tres primeros puestos de Joaquín Alonso en los 400 metros vallas, Mario Estanga en el salto con pértiga, con marca personal (4.70), y Alejandro Esteban en el lanzamiento de jabalina.

También sumaron tres segundos puestos: Aritz Zuazo en salto del altura, Iker Arotzena en el salto de longitud, donde era el favorito, y Juan Errandonea en el triple salto.

En el resto de las pruebas, salvo en una (6º), estuvieron entre los 5 primeros, sumando puntos muy valiosos.

En cuanto al Portugalete, ganaron 2 pruebas: 3.000 metros obstáculos (Hugo García Souto) y lanzamiento de peso (Fernando Vallines).

Tuvieron un buen comportamiento en los relevos y, sin llegar al nivel del Super Amara BAT, fueron muy regulares en la mayoría de las pruebas.

Estos fueron los resultados de los atletas del Super Amara BAT y del Portugalete: