miércoles, 1 de mayo de 2024

XIX Aloñako Igoera 2024

Con una altura mínima de 230 metros, saliendo de la plaza de los fueron de Oñati, se asciende hasta el monte Aloña, a una altura de 1.352 metros, tras recorrer 22,6 kilómetros, de los que 3 km. son por asfalto, acumulando un desnivel positivo de 1.868 metros.

El domingo 28 de abril se celebró la XIX edición de la Aloñako Igoera, en la que se clasificaron 300 corredores (268 hombres + 32 mujeres) y abandonaron 9.

La prueba forma parte del calendario de las Golden Trail National Series organizado por Salomon, de ahí la presencia entre los primeros de montañeras y montañeros de fuera de Euskadi

El ganador fue Ibai Larrea. Con 2:00:00 estableció un nuevo récord de la prueba. Muy cerca llegada el cántabro Marcos Villamuera. Tercero fue Pablo Bautista (Yecla).

Cuarto y quinto fueron dos de los mejores especialistas vascos: Gontzal Murgoitio y Anartz Artola.

Estos fueron lo 10 primeros:

Suma y sigue para Oihana Kortazar, que se impuso a Lide Urrestarazu y June Villarroel. Es su segunda victoria en esta prueba y la cimentó en la bajada, tras no poder seguir el ritmo de Lide Urrestarazu en la subida.