viernes, 17 de mayo de 2024

Campeonato de España de 100 kms. y de 50 kms.

En Sotillo de la Adrada (Avila) se celebró el domingo 12 de mayo el Campeonato de España de 100 kms. y de 50 kms.

En los 100 kilómetros, tras una espectacular remontada, ganó el triatleta salmantino Alberto Bravo (42 años), del LEA La Blanca, que hace unos años tuvo licencia por la Federación Vasca de Atletismo.

Por el kilómetro 50 perdía más de tres minutos con la cabeza de carrera y fue limando esa ventaja, para ponerse en cabeza a falta de dos kilómetros para le meta, a la que llegó en 6h:57':13". Diez segundos más tarde llegaba Manuel Deli. Tercero, con 7:14:13, fue Carlos Gazapo.

La navarra Estefanía Unzu, 11ª en la clasificación absoluta, fue la primera mujer, con 7:59:30, que es récord de Navarra de la distancia.

Se clasificaron 29 corredores (22 hombres + 7 mujeres) y 15 abandonaron en algún momento de la carrera.

En la carrera de 50 kilómetros se clasificaron 34 corredores (29 hombres +`12 mujeres) y se registraron 8 abandonos.

Los cuatro primeros llegaron en poco más de un minuto. Ganó Francisco Javier Martínez Fernández (3:00:06), segundo fue Severino Felipe Gomez (3:00:27), tercero Luis Miguel Sánchez Blanco (3:00:58) y cuarto el catalán Carles Montllor (LEA La Blanca), habitual en nuestras carreras, con 3:01:13.

Yesica Mas (3:31:01) fue la primera mujer y la cántabra Dolores Marco fue cuarta con 3:45:44.

El donostiarra Iñaki Jiménez Sorrón fue 17º con 3:30:20.

La también donostiarra Alazne Mujika fue 7ª y 2ª en la categoría W50 con 4:21.58.