sábado, 25 de mayo de 2024

X Zegama-Aizkorri Kilometro Bertikala

Ayer, 24 de mayo, a las 16:00 horas, se dio la salida a la X Zegama-Aizkorri Kilometro Bertikala, en condiciones mucho más favorables que las del año pasado.

La prueba se desarrolla durante 5,2 kilómetros, de los que los 2,2 primeros son neutralizados, tomando los tiempos a partir de Arriaundi, a 505 metros de altitud, para llegar a la cima de Iraule, a 1.520 metros de altitud. Es decir, se ascienden 1.015 metros en 3 kilómetros, lo que da una pendiente media del 33,83%.

Se clasificaron 219 corredores (180 hombres + 39 mujeres) y hubo 18 abandonos. El año pasado fueron 210 los clasificados (169 + 41).

El ganador fue el japonés Rynosuke Omi, tras una espectacular remontada, por delante del joven catalán Ïu Net, que volvió a ser segundo por tercer años consecutivo. Tercero fue el también catalán Jordi Bolet.

Aritz Unamuno (6º) fue el primer atleta vasco, por delante de Iñigo Alzola, ganador la semana anterior de la Subida Vertical al Txindoki.

La navarra Naiara Irigoyen, especialista en este tipo de pruebas, repitió su victoria del año pasado. También ganó la Subida al Txindoki de la semana pasada.

Segunda fue la catalana Laia Montoya y tercera y primera vasca, Ainhoa Sanz, otra especialista.