sábado, 11 de mayo de 2024

John Cabang, un chaval de Irura que puede estar en los JJ OO de Paris

Nació en 27 de agosto de 2001 en Filipinas y he leído que con tres años se instaló en Irura, donde vive actualmente. Tiene la doble nacionalidad, española y filipina y se ha decantado por esta última.

El año pasado, el 2 de julio, en Tarragona, fue campeón de España Sub 23 de 110 metros vallas (13.55 viento +2,5).

El 14 de julio, con la camiseta de Filipinas, fue cuarto en el Campeonato de Asia, celebrado en Bangkok, con 13.56.

El 30 de julio, ausente el navarro Asier Martínez, fue segundo en el Campeonato de España de 110 metros vallas, detrás de Enrique Llopis, con 13.53, récord de Euskadi porque tiene licencia por la Federación Atlética Gipuzkoana.

Este año, el 17 de febrero, fue tercero y medalla de bronce en los 60 metros vallas del Campeonato de Asia Indoor, celebrado en Teheran, con 7.64, récord nacional de Filipinas y récord de Euskadi.

El 2 de marzo, con Filipinas, fue quinto en la tercera semifinal de los 60 metros vallas, del Campeonato del Mundo Indoor, celebrado en Glasgow, con 7.68.

En los 110 metros vallas, se estrenó el 13 de abril, en Huesca, con la camiseta de la Real Sociedad, ganando con 13.78.

El 8 de mayo, en los Campeonatos Absolutos de Filipinas, ganó su semifinal con 13.58 y, el mismo día, ganó la final con 13.37, marca personal, que vale 1183 puntos WA. Y es récord de Filipinas y de Euskadi.