martes, 30 de agosto de 2016

Diamond League. Lausanne 2016

Resultado de imagen de elaine thompson lausanne 2016Este año, este blog apenas ha dedicado espacio a la Diamond League, algo así como la Champions League del atletismo. Los años olímpicos son distintos y muchos atletas se prodigan menos en esta competición, poniendo en foco en los JJ OO.

De las 14 reuniones programadas, ya se han celebrado 12 y quedan las finales de Zurich, el próximo jueves y Bruselas, el 9 de septiembre, en las que se puntúa doble.

Después del paréntesis de Río 2016, la competición se retomó el jueves 25 de agosto en Lausanne. Algunos campeones y medallistas olímpicos sufrieron la resaca de los JJ OO, como veremos al repasar los resultados de las 16 pruebas puntuables.

No fue el caso de la doble campeona olímpica, Elaine Thompson, que ganó los 100 metros y suma 30 puntos en la carrera por los 40.000 $. Sólo Dafne Schippers, que no corrió, podría inquietarla. Tiene 22 puntos.

11

Ausente Caster Semenya (40 puntos), la subcampeona olímpica, Francine Niyonsaba ganó la carrera y suma 38 puntos. Entre las dos se jugarán el premio.

1

Genzebe Dibaba ganó los 3.000 metros, pero no opta al título que previsiblemente se jugarán Alma Ayana (30 puntos), ausente en Lausanne, y Mercy Cherono (28 puntos).

1

La campeona olímpica Dalilah Muhammad ganó los 400 metros vallas, pero está lejos en la Diamond Race, ya que sólo suma 13 puntos. El título se lo jugarán entre Elilidh Doyle (36) y Cassandra Tate (30).

1

La campeona olímpica, Tianna Bartoletta, estuvo muy lejos de la ganadora en Lausanne, Ivana Spanovic, bronce en Río, y ya inalcanzable matemáticamente para todas sus rivales en el salto de longitud.

4

Otra igualmente inalcanzable es la triplista colombiana Caterine Ibarguen, campeona olímpica, que volvió a ganar.

11

Lo mismo podemos decir de Valerie Adams, cuyo único desliz  en el año se produjo en el momento más inoportuno, los JJ OO, donde se tuvo que conformar con la plata. En Lausanne, se tomó la revancha de la campeona, Michelle Carter.

8

Y ausente la joven campeona olímpica, Sara Kolak, Madara Palamaika consolidó el liderazgo en la jabalina. Suma 39 puntos y sólo podría ser inquietada por Kathryn Mitchell (25) o Sunette Viljoen (24)

7

Si vamos con los hombres, Churandy Martina ganó los 200 metros con 19.81, record nacional del Holanda, por delante de Alonso Edward, que con 42 puntos es el campeón matemático.

1

En los 400 metros ganó LaShawn Merritt, que con 30 puntos encabeza la clasificación, por delante del campeón olímpico Wayde Van Niekerk, ausente en Lausanne, que tiene 20 y sólo ha corrido dos carreras, ganando las dos. Un segundo puesto (12 puntos) le bastaría al americano para revalidar un título al que, matemáticamente, podría optar Isaac Makwala, que tiene 18.

18

La poco habitual carrera de 1.000 metros la ganó Ayanleh Souleiman, con una gran marca: 2:13.49. El título se lo jugarán entre Asbel Kiprop (34) y el joven keniana Manangoi (28).

1

Ausentes los mejores keniatas, entre ellos Conseslus Kipruto, campeón olímpico y campeón matemático de la Diamond Race con 50 puntos (5 carreras ganadas de 5 corridas), los 3.000 metros obstáculos fueron para Abraham Kibiwott.