lunes, 25 de marzo de 2024

Campeonato de Bizkaia de Fondo

Como dice Gontzal Bilbao, ganador de las carrera de 10.000 metros del Campeonato de Bizkaia de Fondo: 'No es fácil correr 25 vueltas a la pista en solitario. Es tedioso, es aburrido, pero es real. Hace falta que vengan los gallos, pero todos prefieren la ruta... Si nos juntáramos en un día como hoy, otra cosa sería, pero es lo que hay, estamos los que estamos, y el resultado es el que es.

El sábado 23 de marzo por la tarde, a la vez que la Azkoitia-Azpeitia, se celebró en la pista de Artunduaga de Basauri el Campeonato de Bizkaia de Fondo. Es poco probable que hubiera mejorado mucho la participación sin esa coincidencia, a la vez que, a mi modo de ver, parece cuando menos inoportuna.

Así pues, estando ausentes los ausentes, Gontzal Bilbao se limitó a ganar, con dos parciales tan descompensados como 17:08 y 16:04.

Segundo fue su compañero Fernando Hernández y tercero Hamza Habyb.

Estos fueron los 8 valientes que se atrevieron con las 25 vueltas a la pista.

En cuanto a las mujeres, salieron dos y llegó una: Angela de Miguel. Su objetivo era hacer la marca mínima de 5.000 metros para los Juegos Paralímpicos de Paris 2024, que es de 19':53". Según el reglamento, la marca de paso por los 5.000 metros es válida en una carrera de 10.000, siempre que se acabe. Garazi Sampedro salió a hacer de liebre y abandonó la prueba porque el paso por los 5.000 metros fue de 19':58" y porque al día siguiente competía en el Campeonato de Euskadi de Trail. Angela De Miguel acabó sola la carrera. Su marca de 5.000 metros (19:58) fue valida, pero insuficiente.

Los hermanos Aimar y Jon Zugazaga, Sub 20, fueron segundo y tercero en la carrera de 5.000 metros, en la que participaron 5 atletas de la categoría Sub 20 y 12 Sub 18.

Ganó Iker Fidalgo (16 años) con 15:34.38.

Estos fueron los 7 atletas que bajaron de 18'.

En la carrera de 5.000 metros femenina Sub 18 y Sub 20 corrieron 8 chicas (5+3) y ganó  Uxue Castro (Galdakao Atmo.) con 19:22.98. Tiene 17 años. Segunda fue June Pozo (C.A. Sendoa) con 20:51.37. Tiene 16 años. Tercera y primera Sub 20 fue Nerea Goti (Atlético Getxo) con 21:21.16. Tiene 18 años.

En la carrera de 3.000 metros, para atletas Sub 16, se clasificaron 12 chicos. Ganó Ekain Fernández Garcia (Artunduaga) con 9:26:34. Segundo fue Peru Luengo (Gernikako AT) con 9:52.54 y tercero Liher Solabarrieta (Galdakao Atmo.) con 9:55.76. Los demás pasaron de 10'.

Y acabamos con la carrera de 3.000 metros Sub 16 de las chicas, con 5 participantes. Ganó Emma Montero (Bidezabal) con 11:28.39 y segunda fue June Valle (Escuela At. Erandio) con 11:31.56. Las otras tres pasaron de 12'.