martes, 26 de marzo de 2024

XLI Carrera de San José. Villasana de Mena

El domingo 17 de marzo se celebró la XLI Carrera de San José en la localidad burgalesa de Villasana de Menacerca del límite con Bizkaia, Araba y Cantabria. La carrera, de 10 K, está homologada por la RFEA. Es curioso que ese mismo fin de semana haya tres carreras de la misma distancia, homologabas por la RFEA. Las otras son son la de Laredo y la Carrera de Primavera de Donostia.

Esa proximidad con Bizkaia hace que muchos atletas vascos se decantaran por esta carrera, cuya organización ha elogiado, por ejemplo, Asier Cuevas, que hizo de liebre con el hijo de un amigo, con el objetivo de bajar de 40'. Lo consiguieron.

Se clasificaron 313 corredores (234 hombres + 83 mujeres). El año pasado fueron 400.

Fue una carrera de bastante menos nivel que el año pasado, cuando no coincidió ni con Laredo ni con la Carrera de Primavera.

Ganó Raúl Celada (31:22) y solo 7 atletas bajaron de 35:00. El año pasado fueron 30. El ganador (28 años) corrió el año pasado 3.000 metros en 8:09.94 y los 5.000 en 13:47.54.

Alicia Berzosa, sexta en la clasificación absoluta, fue la primera mujer. Segunda y décima en la clasificación absoluta fue Esther Ramos.

Abajo tenemos los 200 primeros clasificados, entre los que encontramos a muchos atletas vascos.