lunes, 4 de octubre de 2021

Unai Ibarra, un joven entre dos veteranos

Unai Ibarra tiene 22 años y está en clara progresión. Compite mucho y es, a mi modo de ver, el atleta de moda tras la reanudación de las carreras populares a finales de este verano. Ayer fue segundo (31:57) en la carrera de 10 K celebrada en paralelo a la Media Maratón de Donostia, incrustado entre dos veteranos: Kamel Ziani (49 años), ganador con 31:46 y Sergio Román (46), tercero con 32:23. Si el circuito estuviera homologado, esos 31:57 de Unai serían marca personal, mejorando los 32:25 que hiciera en Viana el 5 de septiembre en el Campeonato Navarro 10 K. El pasado domingo, en el Memorial Josetxo Imaz corrió en 32:09.

En el cuadro que sigue vemos a los 25 primeros clasificados, entre los que mencionaré a Emilio Cajete, 24º, que paró en crono en 34:59. Palabras mayores.

Hasta 60 atletas de los 711 clasificados corrieron por debajo de 40 minutos. La última referencia de esta carrera (2019) nos da el dato de 1.037 clasificados. Como está pasando con casi todo la actividad, va a costar volver a los datos anteriores al estado de alarma, con sus confinamientos, sus restricciones...

La veterana Izaro Rubio fue la primera clasificada, por delante de Izaskun Olleta y Egipto Flamarique. Estas que siguen fueron las 15 primeras:

Mañana hablaremos de la Media Maratón y de las condiciones en las que se celebró.