viernes, 28 de mayo de 2021

Andoni Saldias: 'Tras tantos meses...'

Mientras por aquí seguimos castigados sin poder correr, fuera, por ejemplo en Catalunya, ya se están organizando todo tipo de carreras, y no solamente de montaña, como la que vamos a presentar hoy, de la mano del tolosarra Andoni Saldias

El Valle de Lord esté al norte de la comarca del Solsonès (Lleida) a unos 140 kilómetros de Barcelona.

Allí, el fin de semana del 8 y el 9 de mayo, se organizaron nada menos que cuatro carreras: Un ultra trail, con 171 clasificados, un maratón, con 200 clasificados, un medio maratón, con 304 clasificados, y un speed trail, con 165 clasificados.

Así nos lo cuenta Andoni:

La semana pasada, Unai Señoran y yo, los dos del Tolosa CF y grandes amigos, nos fuimos a correr la Media Maratón de la Ultra Trail de Barcelona al Valle de Lord, cerca de los Pirineos Catalanes y Andorra. Tras tantos meses de pandemia, teníamos ganas de pasar un par de días tranquilos, salir de aquí y disfrutar del atletismo en unos parajes increíbles.

El protocolo fue calentar con mascarilla, acceder a la salida, previa toma de la temperatura, gel de manos y salida de 50 en 50 hasta completar los casi 400 en la distancia de Medio Maraton. Hacer los primeros 100 metros con mascarilla y luego toda la carrera libre hasta los 100 últimos metros que había que volver a ponerse la mascarilla. Avituallamiento con tu botellín, que te lo llenaban al paso por el mismo.

En lo deportivo muy contento con un 12 puesto en la general, un tiempo de 2:05:22 y ganador en master 40. Unai fue 28º en la general (2:26:39) y tercero en Master 40, única categoría en Master. Los tiempos nos dan una idea de la dureza del recorrido.

Fueron también 12 corredores y corredoras del equipo Camp Base desde Gipuzkoa con un podium en la general como tercera para Enara Agote, que corrió la Media Maratón en 2:37:33 y fue la primera Promesa. En esa misma carrera, Saioa Arkonada fue quinta con 2:38:11.

Eneida Saldias  corrió la Speed Trail en 1:48:43 y fue la primera atleta en la categoría Promesa.

Fue un buen entrenamiento para Andoni porque, una semana después en Durango, ganó el Campeonato de Euskadi de 5.000 metros en pista en la categoría M45.

Tengo alguna carrera más para contaros en Catalunya y acabo de ver que el 26 de junio, en Burlada, cerca de Pamplona, tenemos dos carreras de 4 y 8 kilómetros. Igual nos vamos hasta allí.